做陶艺作文
寒假中的一天,妈妈带着我和妹妹去了万达广场做陶艺。
我们迫不及待地来到了三楼,一眼就看到了陶艺馆。馆里面已经有许多人了,好几台机器整整齐齐的摆在那里,每台机器的边上都有一把小椅子,每两台机器之间都放着一桶水。几个小朋友在开动的机器上玩着泥巴,我也好想赶快玩啊。
终于轮到了我们,一个叔叔也就是教练先来教我们怎么做一个碗或者一个杯子。第一步:先打开机器,机器就一圈一圈的转了起来。把一块练习泥按在机器的中心位置,用双手捧在泥旁边向下稍微用点力摁着,泥就随着机器转动做了一个小蛋糕胚的形状。第二步:左手依然捧贴在泥旁,右手大拇指轻轻往“蛋糕胚”中心按,直到摁出一个大小合适的洞,千万不要摁倒底。第三步:左手继续捧贴,右手的大拇指扣住左手,其余四根手指放进洞里。就这样上下移动就可以做出想要想的形状了。在整个过程中,要保持手部的湿润,就要时不时的在机器旁的小水桶里洗手。
我做的并不顺利,手里的泥巴好像不听我的话,一直晃来晃去。教练就让我稍微用点力气控制住泥巴,慢慢的,练习了很久,就熟练了些。后来就换了一块新的泥巴在教练的帮助下,做了一个小小的花瓶。
做完了以后,有满满的成就感呢!做好的花瓶需要晾晒几天才能上色烧制,好期待下次来给我的花瓶上色。