做陶艺作文
今天是国庆放假的第五天,妈妈要带我去陶吧做陶艺,一听说玩泥巴,我高兴得一蹦三尺高。
走进陶吧,我被一个个栩栩如生的陶艺作品吸引住了,不禁惊叹制作者的聪明才智。我怦然心动,决定做一个圆柱形的笔筒。
我先系上围裙,抓了一团泥来到了制陶机旁边,学着刚才老师示范的样子,把泥使劲摔在制陶机的转盘中心,然后将双手沾了一点水,这样,就不会太干了。再插上电源,转盘就开始快速地转动起来,就像脱了缰的马儿,停也停不下来,我双手扶着陶泥,感觉软软的,滑滑的,可舒服了,两只大拇指并拢,轻轻往下按,按到一定的地方后,再用两只手慢慢地向上推,可是泥团在我手中就像一条小泥鳅,怎么也驾驭不了它,不是口子开得太大,往外翻了,就是口子开小了,朝中心挤了。怎么办啊?正在我愁眉苦脸的时候,制陶老师意味深长地跟我说:“做陶艺,一定要慢、轻,外加仔细。”听了老师的话,我一个手扶着,另一个手小心翼翼地深入中心往上推,经过多次修正,一个圆柱形的笔筒在我手中“诞生”了。
笔筒的形状做好了,我一鼓作气,现在开始装饰了,我用一块陶泥压出了一薄薄的圆饼,然后在上面画了一只可爱的小猫,把它贴在了笔筒外壁上,又在旁边贴了一根鱼骨头,剩下的地方我就用小爱心、小圆点等点缀了。这样,一个富有个性的陶艺作品在我手中闪亮登场了。
看着自己亲手做的笔筒,心里甜滋滋的。原来,我也有一双灵巧的手,我尝到了用自己的劳动取得收获的喜悦。