做陶艺作文
周末,我去“天物坊”陶艺馆玩陶艺。做一件陶艺作品有三步:拉胚、上釉和烧制。拉胚是把一块陶泥做成自己喜欢的形状,比如一只碗或者一个杯子。所以老师说拉胚是最重要的。
老师先让我观察别人的陶艺作品,选一个自己喜欢的造型拉胚。架子上的作品好多呀,有精致的小碗,可爱的小鱼,别致的花瓶。看到别人做得那么棒,我觉得做陶艺好难啊,开始紧张起来。
拉胚时,我皱着眉头,手也不知道怎么放。还好陶艺老师很温柔,让我把手放松,轻轻地扶在陶泥上,把它变成了一个“窝窝头”。接着老师让我给陶胚找圆心开孔。老师教我伸出一根手指,轻轻地贴在陶胚上,让手指自然地跟着陶胚一起转。当手指不动了,指尖下的位置就是陶胚的圆心了。这时,就可以往下开孔了。
在我做花瓶的过程中,老师一步步教我,每一步都会给我做示范。我开始很开心,以为老师帮我做好了。可是一转眼,她就把陶胚还原了。我只好耐着性子自己慢慢地做。老师还很严格,每次我做得不对,她都会给我指出,然后又把陶胚还原了。我用尽全力才终于把拉胚完成了。
看着自己的拉胚成品,那么美丽,我自豪地笑了。通过这次拉胚,我知道了做事情最好不要靠别人,自己完成才能真正学到本领。