做陶艺作文
国庆节小长假,我在街上偶然看见“午后陶艺室”。我想做一个陶艺笔筒,那是件快乐的事。
这里的老师告诉我,陶艺分为三步:第一步用陶泥做想要做的东西,第二步点缀装饰陶艺作品,第三步把陶艺作品晾干再放在烤炉里烧,这样陶艺作品就大功告成了。
这里的陶艺作品琳琅满目,不胜枚举,让我大饱眼福。再三考虑,我决定做个陶艺笔筒。老师拿出一块陶泥放在拉皮机上(电动)上。她一按开关,只见拉皮机飞快的转起,天哪,一眨眼的功夫,老师手中的陶泥变成了“笔筒”,陶泥在老师手中简直是如鱼得水,老师制作陶泥的动作是那么娴熟,那么游刃有余。我暗自想:我行吗?老师手把手的教我,我觉得很容易。这时,老师说:“做陶艺的手感最重要,手感练好了,做出的陶艺作品才好看、逼真。现在,你自己做!”我拿起陶泥独自在拉皮机上练起手感,但陶泥像个不听话的孩子,呀!“笔筒”破了一个洞,一块陶泥随拉皮机甩了出去,不偏不倚,刚好甩在我脸上,我狼狈极了。只好换一块陶泥重新做:我用两只手把陶泥轻轻地捂住,随着拉皮机的转动,陶泥“长高”了,左手还是像刚才一样捂着,右手除大拇指在外,其它四指像钻土机一样,钻进陶泥的内部,它慢慢变薄了。一个笔筒的陶艺模样就诞生了。
这次陶艺的经历,让我懂得了:什么事看似容易做起难,无论做什么事都要沉住气,专心才能事半功倍。