绿色的梦作文
中国,是一个发展中的大国,随着经济的快速发展,我们的国家取得了举世瞩目的成就,一条条高速公路四通八达,一座座高楼拔地而起。但是,不知从什么时候开始,天空不像过去那样蓝悠悠了,就像披上了一层又厚又重的面纱“雾霾”。为此,我感到非常疑惑,为什么经济越来越发达,而空气质量却越来越差呢?听说,南京一年中的雾霾天气占60%还多,导致许多人患上了呼吸道疾病,真可怕。那什么是雾霾天气呢?后来,我上网查询资料才得知,原来这些雾霾大部分是汽车尾气中的pm2.5颗粒和工业废气所产生的。我真希望有一天雾霾天气消失,梦想能够在蓝天白云下,绿树翠竹中,潺潺小溪间,自由自在地玩耍。我是如何践行这个梦想的呢?我觉得要从身边事做起,从能做的事做起。有一次,我们一家三口坐在一起,热火朝天地讨论一个问题――不要买车。老妈说:“当然要买啊,不买车怎么可以,夏天那么热,我们骑电动车送你去上学多累啊,老爸接着说:“没错,没错,汽车就像一座小房子一样,送你上学的同时还可以听听音乐,吹吹空调,多舒服。”我想,如果真买车,那不就是又增加了空气中的pm2.5颗粒吗?跟我梦想中的绿色出行,低碳环保差距不是越来越大吗?眼看形势就要往一边倒,我立马道:“老爸老妈,你们还不知道吧,现在的雾霾天气大部分就是工业废气和汽车尾气所造成的,而且这种天气让许多人患上了肺病,《读者》里面有一篇文章说,十年来,北京患肺癌的人增加了60%,我们就不要买车了吧。”虽然我的理由很充分,但老爸老妈也有他们的道理。最后,我考虑了一下,提出一个建议:如果要买车的话,买车的人每年要植树50棵,要不就等以后买太阳能汽车。终于,我们全家达成共识,一场舌战到此结束。
我的梦,是一个天大的梦,也是一个很现实的梦。我想,梦实现的那天,天空一定很蓝,树木一定很绿,小河一定很清澈。