绿色的梦作文
环保——一个被上至国家元首下至市井百姓所日益关注的词汇,一项全人类都有责任参与的行动。
夏日炎炎,被钢筋水泥包围的城市,酷暑难耐,我“逃”到了乡下爷爷家。树荫下,爷孙俩在躺椅上乘凉,太阳火辣辣地烤着大地,可树荫下却格外阴凉,爷爷在一旁给我讲他小时候的故事:那时候,乡间的河流都是很清澈的,一到夏天的傍晚,可热闹了,孩子在河水里嬉戏、老人们在河边洗衣洗菜、拉家常……池塘里的青蛙发出清脆悦耳的蛙鸣声,树上的知了应和着,仿佛是一首唯美柔和的古典乐;一阵微风拂来,飘来了野花的幽香,渐渐地把人陶醉……好一派乡间美景!听着爷爷的故事,我仿佛看见了这一派江南水乡特有的祥和欢乐的景象,生活在这样的水环境中,人的心情怎么会不好呢?每每此刻,爷爷总是念念不忘当年的生活。
回家路过护城河时,忽然一股恶臭扑鼻而来,我连忙捂着鼻子扭过头去。爸爸长叹一口气,说道:“现在每个村都办起了工厂,几乎‘村村冒烟’,工业废水每日每夜地排放到河里,河里的鱼虾早就没了踪影,你说这河水能不脏,能不臭么?”听了爸爸的话,我突然感慨万千,原本如人间天堂的罗布泊,如今却变成了恶魔的地狱,原本浩浩荡荡、奔流不息的长江,如今却浊浪滚滚、水患频频,原本壮观雄伟、令人叹为观止的黄果树瀑布,如今却只有几股可怜的小渓在流淌,难道那水清岸绿的乡间美景真的已经永远成为人们心中的追忆了么?
值得庆幸的是,有一天,我从报纸上看到了一则有关张家浜的报道,图片上的美景真是令人心动:河水盈盈,垂柳倒映,岸边散步的行人如织,河里却不见一点肮脏的东西。谁能相信,不久以前的张家浜也曾经是那么不堪入目,臭气熏天。政府花大力气对沿途工厂的排污进行了整治,筑起了石驳岸,河水渐渐变清了,久违的小鱼小虾又出现了。
晚上,我做了一个梦,爷爷乡间的小河,成群的鸭和鹅在河中嬉戏,我在河边用一根杨柳条轻轻拨着水面,嘴里朗朗有声: “鹅、鹅、鹅,白毛浮绿水,红掌拨清波……” 。
众所周知,水环保只是环境保护中的冰山一角,人类环保的前景任重道远。
人说,只要埋下信念的种子,就一定会在心中生根发芽。若人人都播下了这绿色的种子,那绿意盎然的世界离我们还会远吗?