绿色的作文
上班、下班途中,经过一家花店。
每次路过,都忍不住多看几眼,瞬间感到心情愉悦。我知道,我的愉快心情不仅仅来自于灿烂斑斓的花朵,更多的是那或嫩绿、或翠绿、或碧绿、或墨绿的一簇簇绿植,总是让我挪不开眼去。
在植物栽培方面,我不是专家,也无法腾出更多时间来研习植物栽培技巧或是精心呵护它们。我只是尽己所能地侍弄它们,希望能够永葆绿色生机。然而,秋去冬来,家里那些耐不了严寒的盆栽总免不了冻伤冻死的情形。
但年复一年,这些并不会削减我对绿色的痴迷和对种养绿植的兴趣。春暖花开时节,我总要抽出一段完整的时间来,不厌其烦地淘换回来喜欢的绿植,给家里已有的那些盆栽换盆、培土、分栽,然后,或早或晚地去看护它们。
我是如此地享受这样的时刻,仿佛忘却了生活中的一切纷扰与烦恼。起初,我是一个人去做这件事,享受着难得的身体放空和心灵舒适。后来,随着宝贝渐渐长大,能走稳路了,能拿起小花铲了,我的身后就欢呼雀跃地跟着一个小人儿,陪我一起浇水,一起拔草,一起捏捏土疙瘩,轻松舒适之外又平添了无限乐趣。
有绿色,好心情。我对绿色植物近乎痴迷的喜爱,以至于我希望走到哪里都能有绿色环绕。办公室里自然不能缺席,而且唯有亲自挑选、亲手摆放、用心呵护的才更珍惜。
清楚地记得那段压力山大、被负能量包围的日子,每个白天里疲于应付繁重的工作,下班后力所能及地照顾家里,丝毫不敢懈怠了对孩子的陪伴与引导。终于有一天,我猛地意识到,我必须马上找到一种适当的释压和自我调适的途径。于是后来,我在新搬的办公室内的长条桌上,打造出了一个简陋的小花园。虽都不是些名贵的绿植花卉,但在累极时花个三、五分钟欣赏一下、浇浇水、剪剪枝,让紧绷的神经得到片刻的放松,心情也神奇般大好。再后来,感觉整个办公室的氛围也柔和温馨起来。渐渐地,竟神奇地迎来了充满希望的日子。
而如今,我的工作又有了新的调整,我又搬进了新的办公室。经过一番整理收拾之后,办公室内宽敞明亮,窗明几净。然而,一推开门,总感觉少了些什么,单调得让人提不起精神。我知道,我该去找寻绿色了。正逢春天来临,尽管只是在窗前摆放上了一束水养的富贵竹和一盆翠绿的栀子花,我的眼里却刹那间鲜活生动起来,清新,优雅。
绿色是生机和希望。为了这绿色,我选择了与绿紧密相关的工作,我践行着绿色的生活方式。我希望通过我以及更多如我一般热爱绿色的人们的共同努力,让这份绿永久延续下去,让这样的好心情每刻都在。