曾经看过一幅漫画,令我记忆非常深刻:一个人头戴鸭舌帽,嘴刁一支烟,高挽着袖子,迈开了弓步,抡起寒光闪闪的斧子,毫不留情地砍向一棵参天大树。一只啄木鸟眼看家园被毁,用尖利的嘴狠狠地啄着那个人的榆木脑袋,愤怒地大喝:“这段木头里一定有虫!” 我很庆幸我生活在一个充满环保意识的城市里,并没发现身边有这样的人。这种人脑袋被“贪婪虫”、“自私虫”、和“糊涂虫”蛀得千疮百孔,居然为了自身的利益而伤害我们人类的好朋友——树! 我们的好朋友——树,给我们的生活增色不少。双休日,我们一家最喜欢去的就是北岭山森林公园。北岭山森林公园其乐无穷,是市民们一个运动健身的好场所,一个郊游的好去处,一个亲近自然的好地方。不必说那蔚蓝的天空,清新的空气,茂密的树林;也不必说小鸟在枝头歌唱,蜜蜂在花丛飞舞,蟋蟀在草丛窃窃私语。单是那山水汇成的清澈小溪,就有无限的乐趣。鱼儿在溪中畅游,小孩在溪中寻石、戏水,大人在溪边散步、聊天。山下有一个山泉取水口,许多附近的市民天天拿着水瓶来装山水饮用。现在的北岭山溪水终年不断,流经波海湖公园,引入星湖,星湖不再是死水一潭。而这溪水,是政府植树造林,树木涵养水分而成的!树木在其中的贡献之大,实在是令人叹为观止!
爸爸说,肇庆正在创建国家森林城市,“创森”工作已有显著成果,而北岭山森林公园、龟顶山森林公园、波海湖公园等,正是市政府近期给人民交出的一张张“成绩单”。创建国家森林城市最大的受益者就是我们肇庆市民,树木使城市里的空气清新,噪音降低,使我们夏天不再过于炎热,使我们的居住环境更加舒适。
我从小就幻想着住在树林当中。树林里绿树如盖,空气清新。树上有香甜的果实,树下有鲜艳的花朵,不远处有清澈的小溪缓缓流过。每天有花鸟虫鱼相伴,还能和小伙伴们一起在溪中比赛游泳,在林中捉迷藏。这是多么美好的一幅画啊!肇庆正在创建国家森林城市,我知道我的梦想不再遥远,终于有机会实现了!
创建国家森林城市关乎我们每一个人,让我们行动起来,积极关注“创森”,参与“创森”,给自己一个更美丽的家园,为自己创造一个更美好的未来!