白萝卜作文
生活往往像一个五味瓶,充斥着酸甜苦辣咸,但待我细细品尝,原来,甜占了我生活极大的一部分,即使是苦,也是苦中带有甜……
那次,我们一家三口一起去老家拔萝卜。听爷爷说,这些萝卜根扎得很深,十分难拔,这令我更加迫不及待,跃跃欲试了。
来到了菜园,我大跌眼镜,菜地四周,满是宽窄不一的小水渠,还有一些看不见的,被杂草掩住的水道,一不小心,就会踩空,掉进水里。我只好在细细的田埂边小心地行走,又是跳,又是爬,真可谓是手脚并用呀!
很快,我选中了一个枝叶茂盛的萝卜拔起来,“噗”,萝卜没有按照我的意愿乖乖地躺在手中,而是呆呆地在土壤之中纹丝不动。上面的叶子倒是被我刚刚揪得一根不剩,最后,还是爸爸用小铁锹将白萝卜挖了出来。
爷爷见此,哈哈大笑,为我挑了一个已经露出一点白色外衣的萝卜,我一手抓住它露出的白外套,一手抓住上面的绿色茎叶,弯下腰,身体后仰再用力一拔。终于,一个小小的,水嫩水嫩的萝卜躺在我的手中。
紧接着,我又盯上了一个长在一老树墩边的大萝卜,按照爷爷的方法拔了起来,可那萝卜似乎在那儿安了家,怎么也不肯走,反而是我因用力过度栽在了树墩上。爸爸、妈妈两人似乎也和这个萝卜较上了劲,两个人怎么也拔不动。幸亏爷爷用铁锹在萝卜周围松了土,才将它心不甘情不愿搬离了住所。
这次,我们拔了许多萝卜,收货颇丰,把手拔酸了,把腰累弯了,体验到了劳动的辛苦。但是吃着这些亲手拔下的白萝卜,又甜又香,却又带着几分不同的味道,仿佛便是生活先苦后甜的味道。