萝卜头作文
提到童年,人们就会想起无忧无虑的生活,是啊,我们的童年确实很快乐。但是在新中国成立以前,“小萝卜头”的童年却恰恰跟我相反。
可怜的“小萝卜头”刚出生八个月就在监狱里过着吃不饱,穿不暖的日子。由于营养不良,所以长得头大身子小,于是他就有了“小萝卜头”这个名字。
而我们呢?每天坐在宽敞明亮的教室里,拥有良好的学习环境,有老师和家长辅导学习,有温暖的家庭和充足的学习用具。
“小萝卜头”吃的是发霉的牢饭,而我吃的是营养的佳肴,“小萝卜头”的一支铅笔头平时都舍不得用,而我的高档自动笔铅芯一折就断,却毫不珍惜。“小萝卜头”穿的是破破烂烂的囚衣,而我穿的是名牌。“小萝卜头”在昏暗的监狱里学习,而我坐在明亮的教师里学习。“小萝卜头”在阴暗潮湿的牢房生活,而我在明媚的阳光下一天天长大……这样一比,我与他之间差别就太大了,同样是童年,却有着不一样的童年生活。为什么“小萝卜头”在艰苦的生活条件下还会这么努力学习,而有些同学却做不到呢?
如果我和“小萝卜头”比童年,我只能说我远比他幸福十倍、一百倍、一千倍……