黄豆的作文
昨天,我吃了妈妈做的炒黄豆芽,特别香。我好奇地问妈妈:“豆芽是怎样生长的呢?挂在豆芽树上吗?”妈妈说:“傻孩子,世上没有豆芽树,豆芽是黄豆泡在水里生长出来的。”“真的吗?我也要泡黄豆!”我兴奋地对妈妈说。
我拿了一个大碗,接了小半碗水,精心挑选了一把颗粒饱满的黄豆,然后小心翼翼地把它们泡进水里。黄豆慢慢地沉入水中,接着开始冒泡。这是为什么呢?我想,小娃娃都要喝妈妈的奶水才能长大,黄豆也要 “喝水”才能增加营养呢,它们一定是在饱饱地喝水呀!过了一个小时我发现,原本光溜溜的黄豆外皮竟然布满皱纹,就像老爷爷的脸,这是为什么呢?我怎么想也没想出答案,只能继续细心观察。
今天一大早我就起床去看我的那些黄豆,发现它们的“肚子”已经变得圆鼓鼓的,那层皱巴巴的外皮已经掉了,像蛇脱皮一样,黄豆露出了白色的外皮,就像“出生的宝宝”一样白,外侧呈乳白色,黄豆就快要发芽了,我的心里非常高兴。
我还在科学课上知道,植物在温度、湿度适应的情况下也能在水里生长。一颗小小的黄豆,泡在水里,也能变成一颗豆芽。真是不看不知道,世界真奇妙!