黄豆的作文
许多人都喜欢吃豆芽。那么你知道豆芽是怎样生长的吗?这几天,我做了一个小实验,通过观察,我了解了豆芽的发芽生长过程。
上个星期四晚上,我和妈妈从商场买回一些黄豆。这些豆子圆滚滚的,好像一个顽皮的小娃娃。于是我就给它们取了一个名字,叫“黄豆娃娃”。我找来一个冰淇淋盒子,装了小半盒子水,然后把一把豆子放进清水里。
第二天早上,我发现黄豆娃娃好像吃饱了饭,胖乎乎的,跟原先的豆子相比,已经大了三倍了。晚上,黄豆娃娃越来越胖,好像要爆炸似的。盒子里的水也变浅了,混浊了。
第三天,盒子里的水越来越少了,也越来越混浊了。黄豆娃娃的身体也越涨越大了。它小小的皮再也包不住肥大的身躯了,肚皮上开始裂开了一道缝,就像一个吃饱了饭小娃娃,把自己身上衣服的钮扣全部解开了。
又过了两天,黄豆娃娃已经把他的黄色外衣全脱下来了。两个翠绿的叶片长出来,盖住豆子。好像一个害羞的小姑娘不肯露出自己的面容。
到了第六天,豆芽嫩白色的茎已经长到大约三厘米长了,跟一根织毛衣的钢针差不多粗细。豆芽已经完全成形了。
世界可真奇妙啊!