黄豆的作文
春天到了,我听妈妈说春天是播种的季节,我也想亲手播一回种。正好妈妈买回来一包黄豆,我挑选了几颗颗粒饱满的黄豆就准备学播种。在播种前,我突然想到一个问题,黄豆是种在水里好还是种在泥土里好呢?带着这个问题,我去和妈妈商量。妈妈说,你分别在水里和土里种下黄豆不就知道答案了吗?于是我找来一个旧玻璃瓶,在里面装了水,放进3颗黄豆;我又在家里顶楼花园的一个角落里种下3颗黄豆种子。种子种好了接下来就是等待了……
大概过了两、三个小时,我发现水里的黄豆的表皮有些皱了,我拿出来一颗一摸,一点也不如刚开始那么光滑了,我又赶紧把它放出水中,真像三个“老太婆”。然后到楼上扒开土里的黄豆,却没有什么明显变化。我又小心地把土盖上,再给它们浇了些水。又过了三四个小时,我发现水里的黄豆变得涨鼓鼓的,比原来大了一倍左右,活像三个胖娃娃。我又拿出一颗一摸居然又是光滑的了。我又去看了种在土的黄豆,发现它们也有了变化,皮变得皱皱的,也稍微有点发涨了。看来土里种黄豆没有水里变化快呀。
第二天早上一觉醒来,我赶紧去看昨天种下的黄豆。我惊喜地发现水里的黄豆已经长出了一个个很小很小的“脚”。我又急忙跑到楼上,小心地刨开盖着黄豆上的泥土,发现它只是又变胖了一点儿,没什么明显变化,于是我又给它盖上土。下午放学回家,我又去看水里的种子,早上还只是小眼睛似的芽已经能明显看得见了,细细的,嫩嫩的,样子很可爱。这次我没有去打扰土里的黄豆,我想让他们安静地躺在那里。
第三天早上,我发现水里的豆芽变化有点大了,昨天还是很细嫩的芽居然变成了“长胡须”在水里漂漂摇摇,煞是好看。我想,这水里的豆芽再过几天可能就会长成豆苗了吧。水里的豆芽变成这样大,我又忍不住去刨开泥土。还好没让我 失望,种在土里的黄豆长出了小“脚。看了一会儿,我又用细土把它盖上。
大概又过了五六天,我发现水里黄豆芽好像病了,由原来的细嫩透明变成细小棕黑色。我又去看土里的黄豆,发现它们居然已经冲出了土壤,两片小豆瓣已经分开,中间长出了两片细细的、嫩绿的小叶片,可爱极了。又过了几天,水里的豆芽已经完全死了,而种在土里的小豆苗又长高了许多,叶子也多了起来。我看着可爱的小苗,出了一会儿神,现在我通过自己动手知道了黄豆是种在水里好还是种在泥土里好。但这是为什么呢?
后来,我通过阅读课外书才知道,植物健康生长需要水、阳光、空气、土壤和营养物质。把黄豆种在水里缺乏空气、土壤和营养物质,当然不能正常生长。只有把种子种在土里,才能让他正常生长。之后,我常给我的黄豆苗浇水,施肥,看着绿油油的小豆苗,我仿佛看到它身上挂满了豆荚……