黄豆的作文
“哈哈哈”教室里传来一阵阵欢笑声。那次作文课上烧黄豆的经历,令我久久不能忘怀。
那天,我走进教室,发现了一些异样:讲台的桌子上摆放着锅、勺子、碗、大豆油、虾子酱油,还有毛豆。咦?怎么回事,难道我们今天要做饭吗?就在我一头雾水的时候,徐老师宣布:“今天我们来烧黄豆,四人一组,分工合作。”徐老师话音刚落,教室里顿时热闹起来,秦渝甚至高兴得手舞足蹈起来。
开始剥毛豆了。毛豆摸起来毛茸茸的,呈月牙形。我先撕开毛豆的筋,再将毛豆的外壳剥掉,一股清新的豆香扑面而来。黄豆粒裹着一层透明的薄膜,像一个个小宝宝睡在被子里,乖巧极了。终于将毛豆都剥完了,我拿着盆子去将黄豆粒细细洗净。
接下来烧黄豆。我、丁宇辰、秦渝及臧梓暄一组。我负责放配料,丁宇辰负责开火,秦渝掌勺。臧梓暄嘛,协助我们就行了。丁宇辰将火调至最小档,没多久就有热气向上蒸腾,我见了,匆匆向锅里倒入大豆油。只听得锅里的油发出“噼里啪啦”的响声,吓得我和丁宇辰不由向后退了几步,秦渝赶紧上前将锅盖盖上,这才令我们松了一口气。
片刻后,我们将毛豆放入锅中。秦渝不停地翻炒,只见毛豆的颜色逐渐加深,并散发着诱人的光泽。随后,我又放入酸菜与盐。突然,我的手背被锅里溅出的油烫到了,忍不住“啊”地叫出声来。虽然又惊又疼,但随着黄豆烧好、起锅,我早已将疼痛忘到九霄云外去啦!徐老师帮我们将黄豆盛到纸杯里,只闻得香气扑鼻,令人垂涎欲滴。我赶紧尝了尝,又脆又嫩,真是美味。吃着自己做的菜肴,我心里美滋滋的,别提多得意了!
这次活动,我深切体会到了劳动的乐趣,并感受到与同伴合作的快乐!