关于生命作文
今天,我读了《时间就是生命》这篇文章。文章讲的是鲁迅先生十分珍惜时间,总是能充分的利用时间。他在别人休息的时候,还在学习、工作;参加会议的时候,从不迟到,绝不叫人等他,就是下大雨也冒雨准时赶到。
鲁迅先生曾说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”这句话让我想到了自己:以前读一年级的时候,老师晚上布置的作业我都不能按时完成,因为放学一回到家,我做的第一件事就是放下书包看电视。吃完晚饭,妈妈叫我去写作业,我也不听,直到七、八点我才动笔写作业。因为那时我是细皮嫩肉,写字的时候,手拿着笔十分用力,写字的速度又十分慢,直到九点半,我还没写完,手又痛又累。一看九点半了,想到自己可能写不完作业,明天要被罚了,就急得大哭起来。哭声引来了妈妈,妈妈看到后,又心疼又生气,说:“你看你看,回来时你不做作业,又要写到十点半了!”说到这里,我哭得更厉害了。妈妈又安慰过我后,我咬咬牙,坚持写下去了。
鲁迅先生能把别人休息的时间用在工作上、学习上,那时的我连做作业的时间都浪费,妈妈叫都不理睬,那时的我真是跟鲁迅先生说的这句话有天壤之别。在鲁迅先生看来,时间就是生命,节省了时间就延长了生命,那我们这么浪费时间,岂不是在浪费生命?俗话说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间和钱相比,哪一样更珍贵?要知道时间是用金子也换不来的呀!这样吃喝玩乐的浪费时间,那我们的宝贵生命也不是要随着时间一点一点地花费掉?
这篇文章给了我们一个重要的启示:不要浪费时间,浪费时间就等于浪费自己的生命。