德塞第曾经说过:“有其言,无其行,君子耻之。”我很喜欢这则格言,因为它让我懂得了诚实守信。
有一次,我的好朋友芬兰邀请我参加在她家举行的生日宴会。我正要出门,爸爸跑到我跟前,兴冲冲地对我说:“慧慧,你不是想看电影吗?现在,我有两张票,我们马上去看吧!”
我一听高兴极了,早把去芬兰家玩的事抛到九霄云外去了。我和爸爸正要出门这时妈妈提醒我:“你不是要去芬兰家玩吗?”我不假思索说“妈妈,要是芬兰打电话来了,你就说我不舒服,不去了。”爸爸听了,立刻停下脚步,问我:“你和芬兰约好,要去她家玩吗?”看着爸爸严肃的样子,我只好老老实实地回答:“是的。”爸爸又问我:那你为何不告诉我,你有约在先?“我吞吞吐吐地说:”我更愿意和爸爸一……一起去看电影。“所以,你就对芬兰失约?”爸爸又说道。“是的……可是去兰兰家的人很多,并不缺我一个啊,我想没有什么关系的。”我回答道。
“没有关系?!”爸爸怒喝起来,“慧慧,你居然认为不守信用没有关系,是吗?你不想做一个诚实守信的人,而是想变谎言弥天的人,是不是,从小,我就告诉你,不守信用是一种最不好的行为,可你竟然认为没有关系,我难道没有告诉你,答应别人就要遵守约定吗?”
我立刻认识到自己犯下的错,羞愧地对爸爸说:“爸爸,对不起,我没有向您说实话。”
爸爸说:有其言,无其行,君子耻之。你一定讲信用,不能做一个谎言弥天的人。“我连忙说:”我以后一定不会这样了。“说完,就去芬兰家玩了。
这则格言,让我明白:讲信用的人,答应别人就一定要遵守约定,如果做不到,别人会以你不耻的,这则格言,一直都会陪伴我左右。