2008年9月25日21时10分,长征二号F运载火箭载着神舟七号载人飞船,载着中华民族冲击太空新高度的梦想,飞上太空。
这是神舟飞船第七次飞入太空,也是中国人第三次登上太空。
航天员出舱活动,技术难度高、风险性大,无论技术攻关、产品研制、航天员训练,还是任务组织指挥,都面临前所未有的挑战。也正因如此,自1965年3月18日苏联航天员列昂诺夫首次踏足太空,43度春秋过去,世界上依然只有美、俄两国拥有完整的出舱行走技术和经验。
现实的辉煌,从来始于伟大的梦想。从渔船、出租车上的`GPS全球定位导航仪到几乎家家都有的卫星广播电视,从气象预报、信息网络到餐桌上的“太空稻米”、“太空蔬菜”……今天,我们已经生活在一个广泛应用“太空文明”所带来成果的时代。
太空,不仅为我们提供了无限的能源和物质资源,而且为我们提供了无限空间资源,甚至能够为我们开拓出无穷的生存空间,为我们创造出全新的生活方式。
但是,人类对太空的探索和开发才刚刚起步。虽然我们顺利实现了出舱行走的历史性突破,但是,无边无际的宇宙依然有无数的奥秘等待着我们破译。
为此,神七在太空飞翔,我的心在祖国飞扬。