今天上午,数学老师举行了一次“庄严”的考试。
发数学卷子了,我真希望自己全都会做,考一个高分带回去给爸爸妈妈看,给一直关心我的老师们看。我开始答题了,心里不由地暗自高兴,是的,好简单,但是我也不停地告诉自己:虽然题很简单,但是不可以掉以轻心,不该错的一定不要错。开始了, 我以“近视眼”的姿势认真地“瞄”起每一道题。到了最难“闯”的一关了——脱式计算。草稿纸上的字迹渐渐多了起来,渐渐让人眼花起来,好头痛呀!唉,这个毛病是因为我总爱用计算器,正应了那句老话:平时不用功,临时抱佛脚。但抱怨有啥用呢?!唉,只得认认真真地坐下去咯……我迎来了最具有“挑战性”的挑战——思考题。嗯,第一道老师课堂上讲过;至于第二道嘛,“一看不知道,深入就吓一跳”。呵,还挺难的呢!我一步一步地分析,弄到最后,好像走火入魔似的。我抓着后脑勺想啊想,想啊想,想啊想,终于从“茫茫浓雾”中走出,方程让我轻松地解决了。我检查了几遍后,十分慎重地把“神圣”的试卷交给了小组长。
“哦,考完试喽!解放喽!耶!耶!”随着一阵阵欢呼声,考试的紧张心情也悄悄的溜走了,替代它的则是考完试后的欢喜和激动。考完试的我,心情轻松了很多。刚一回到家,我便迅速的放下书包,坐在桌前开始估分。判断题、思考题都与老师对了答案,应该能得满分吧!我把这个好消息告诉妈妈,妈妈听了说:“嗯,真不错!”也许这已满足了我的虚荣心,听妈妈这样一说,我就更加得意洋洋了。
可下午放学时,从老师那儿得到的分数并不满意,只有九十七加二十(满分一百加二十)。我躺在床上反省。通过这次考试也才让我真正的认识到自己和别人的差距,做题粗心。找出了原因所在,这次虽然没考好,但心里却亮堂多了。
在今后的学习中,我应该认真计算、认真检查。吸取了这次的教训,下一次考试一定专心致志、认认真真、仔仔细细、争考第一!