期末考试快到了,可我却怎么也静不下心来。这天,妈妈对我说:“只要你数学期末考能考100分,就给你一个惊喜。”什么?惊喜?我怦然心动,看来我得好好努力了。
早上,我六点半就起来了,开始一单元一单元整理错题,重新做一遍,好好理理思路。可没做几题,我就开始嫌麻烦,要不就看一遍就过了,可是这个“惊喜”硬是让我把错题做了一遍。我离“惊喜”近了一步。
来到学校,只来了两三个零零散散的同学,还没开始晨读,我趁机拿出数学书复习起来,把数学中的概念又默念一遍。
数学课后,我赶紧复习这节课的内容。老师在讲题时,我的思路一清二楚;可是一转眼,轮到自己独立思考了,怎么就乱了呢?有好几次我想去外面放松一会儿,跟同学们玩一玩,可是这个“惊喜”又把我按住了。对,沉下心来,好好想想;再想不出,只能不耻下问。一天下来,我又掌握了许多知识,我离“惊喜”更近了一步。
到了晚上,我以迅雷不及掩耳之势吃了晚饭,做完了学校里的作业,便拿出妈妈给我买的厚得能够砸扁人的试卷。每次,我都模拟期末开始那样,一次又一次。做了那么多的试卷,这个“惊喜”已经唾手可得了。妈妈看到了我那么努力,欣慰地笑了。
静极了。
静得能听到同学们的心跳声。
静得能听到一根针掉在地上的声音。
这是考试那天的早晨,同学们正一丝不苟地复习着,我也不例外,能否得到那个惊喜,就掌握在今天考试手中了。
我拿到试卷先浏览了一遍,意外地发现题目并不难,甚至有几道题我做到过。我高兴极了,如鱼得水,飞快地答完了题目,有很多同学还在奋笔疾书,我得趁机检查几遍。
考试结束了,我自信满满。果不其然,晚上,妈妈笑着对我说:“真棒,考了一百分。给,这就是我送给你的惊喜。”“哇!密码本!”“怎么样,开心吗?”“好酷,我太开心了。”但我更开心的是我努力换来的知识。
是啊,惊喜一直在向你招手,但它只给正在努力的人,一直努力的人!