今天,奶奶和爷爷刚从张家界回来,我和哥哥一边吃着张家界的特产,一边听爷爷和奶奶介绍张家界的美丽风光。
爷爷坐在椅子上,摸了摸头发,慢慢地说:“那天清晨,我们下了飞机,在当地导游的指引下,乘汽车来到了张家界。推开车门,迎接客人的仍是松林盖顶,雾抹树冠,朝晖缭绕,千峰壁立,使人疑心置身于‘日照香炉生紫烟’的佳境。在步行十余分钟,迎面一座高达三百余米的石柱拔地而起,直刺蓝天,那就是金鞭岩。据导游介绍说,是当初秦始皇赶山的金鞭。在金边岩对面的醉罗汉也有二百米高,上大下小,一副随时倒下来的样子,使人看了又惊、又乐、又怕。”
奶奶抢着说:“张家界的风景真美!我已经六十出头了,从没见过这么美的山,水也不例外,沿着潺潺的金鞭溪,漫步在林木掩映的古道上,感觉幽静清新。路旁白花鑲边,真是绿树成阴,鲜花盛开,远处夏蝉高鸣,好像在欢迎我们似的,头顶千峰争秀,眼前溪水淙淙,很能让人体会到‘蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽’的意境。我去到那里,觉得空气特别清新,心情特别舒畅。彤彤,你俩现在要好好学习,长大了,一定去游览张家界的美景,说不定,到你们去的时候,可能会更美。”
爷爷接着说:“踏着峰回路转的林荫小道,眼下便是群峰环抱的紫草潭了。紫草潭这名字真好听,只见串串玉珠般的小水花,从上游跳跃而来。光滑溜圆的小石潭上,横卧着一座天然小石桥,潭水倒映着蓝天、白云、晃动的群峰和桥影,多像一块鑲着花边的明镜!这不就是你们学过的‘树阴照水爱晴柔’的写照吗?轻风从潭上拂过,鱼儿在潭底遨游,蟹虾追逐着,有时呆呆地不动,当你用手轻轻去抓它,它又极快地游开了,潭边几根稀疏的水草顺水漂流,柔软得像你奶奶年轻时梳洗过的发丝。”说到这里,我和哥哥在哈哈大笑。爷爷又说:“伸手捧一捧清凉的潭水,甘甜、爽口、沁人心脾。那时,我仿佛忘记了一切。仰睡在潭边的溶岩包上,山风伴着野花的清香像婴儿的手抚摸着我的脸。我细听着如银铃般的叮咚泉水和松涛的奏响,偶尔从崖上传来猿的清啼,我更悠然自得地哼起了我小时侯的小学音乐教师教我们唱的‘山里的孩子心爱山……’水美、树美、山更美。真是美得实实在在!如果不相信,快叫奶奶在旅行包里拿出我在张家界买回的风景光碟。”
我和哥哥接过奶奶手上的张家界风光光碟,马上打开TV和DVD播放,认认真真地观赏着。我和哥哥不时发出哗哗哗的叫声。啊!张家界真美!我多想去看看!现在我们一定要努力学习,争取早日去看看张家界的美景!张家界,你是一座天然的迷宫!你多迷人!