每每有拂面的微风习来,每每有飘零如雪的桂花散落,每每有溪水从我的掌间淌过,我就会感觉到时间的飞逝,又想到了我儿时的记忆
虽然不能说我的故乡在农村,但是由于我父亲那边的亲戚很少搞活动,所以我的童年大抵是在我外婆家的农村度过的。现在回想起来,那满山遍野的桃花簇,那缀满花瓣的小水沟,那氤氲着花香的小村庄,仔细想想好像还能闻到那个味,那个让人闻了一辈子都忘不了的香味。
儿时哪有那么会发现美的眼睛?也不过只是在山坡上玩耍罢了,但那也有无限的乐趣,那时的我,五六岁足矣,在山坡的草地上死命地追着蝴蝶,“吹面不寒杨柳风”正是如此。风,轻轻的,从我脸上拂过,草,嫩嫩的,被我的脚踏过。鸟儿将窠巢筑在繁花嫩叶之中。空气总是那么的清新,天空总是那么的晴朗。现在回忆起来,那片天地,那片自由自在无比洁净的天地,好像还触手可及。
夏夜,傍晚,树底下。听着蝉鸣,嘬着啤酒,吃着西瓜,暖暖的晚风温柔地从我的发丝间拂过,我总会说:“风婆婆来了,好凉快呀。”姐姐就会莞尔一笑,望着天空中的明星。有时在炎热的夏夜,也不免会泡在水中,在外婆家门前永不断流的小溪中,我总是在那里嬉水,打水仗,甚至有时还想着从我手上流淌而过的水,它的源头在哪里?夜晚,竹椅上,打着一盏小夜灯,摇着一面小扇子,就这样,我甜甜的进入了梦乡
“中秋节到了!”伴随着一声嘹亮的叫喊声,中秋到来了。小村庄张灯结彩,被打扮的像个出门约会的姑娘花枝招展。每到这个时候我就会和姊妹去家中的桂花树下,抿着菊花茶(当时只有在中秋才会有茶喝)吃着月饼,树上落下的桂花就好似为土地铺上了一层地毯,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我想,这大概就是芬芳的离别吧。
冬至,下雪了,那可好。孩子们皆认为没有玩雪的冬天是没有灵魂的,打雪仗,扔雪球,堆雪人,一个接着一个上,冬天虽然很是安静,很多动物都冬眠了,但是在孩子们的欢笑中,他就不显得这么乏味了,他瞬间变成了孩子们的乐园,被一层洁白笼罩着,银装素裹,美不胜收。就连有些大人,也忍不住会在雪地中与孩子们玩耍。