大公鸡作文
外婆家养了一只威风凛凛的大公鸡,我仅仅瞥了它一眼,便领略到了它的威风,不禁想:真是一只雄赳赳、气昂昂的动物啊!你瞧,它身穿五颜六色的外套,头顶红彤彤的高帽子,尾巴蓝幽幽的高高翘起,好似彩虹。
天刚蒙蒙亮,正当人们还缩在被窝里做美梦时,公鸡便扑着翅膀,准备一展歌喉。而它站的地方,远近无定,有时站在鸡笼上,有时跳到草垛上,有时飞到土房的屋顶上。选好地方后,它便身体向前倾,几乎要踮起脚来,头高高仰起,扯开喉咙“喔喔喔”。人们一听到这声音便会翻身起床,打开门和窗,开始美好的一天。真是“一叫千门万户开”。
公鸡的啄食,更是傲慢了。有时它和一群鸡一块儿出去,母鸡小心翼翼,不敢大意。而它呢?头仰得高高的,东张西望,好像在侦查,见周围没什么动静,便放松了下来,一会儿啄啄小母鸡的翅膀,一会儿用脚踹踹小母鸡的尾巴,最后竟一下子挤过小母鸡,抢去了它的食物。有时它自己出去,就不敢放松了,左瞧瞧,右看看,石头缝啦,草丛啦,通通被它翻了个底朝天。要是有虫子溜走了,它也一定穷追不舍,就算挖地三尺也要把它找出来。当然,沙子或小石子也通通被它吞进了肚里,因而,它的身后,总是一片狼藉。
公鸡天生好斗,一点儿鸡毛蒜皮的小事也能让它大发雷霆。这不,一只红公鸡和一只黄公鸡正虎视眈眈地盯着对方,一场“世界大战”一触即发。突然,黄公鸡扑着翅膀向红公鸡飞去,并使出自己的绝招“散魂鸡爪”,在红公鸡身上拔下了几根鸡毛,红公鸡也不甘示弱,向黄公鸡飞奔过去,在黄公鸡身上留下了几道血口。它们俩就这样扑来扑去,不相上下,弄得对方和自己都遍体鳞伤。慢慢地,它们都累坏了,这场战争才渐渐平息了,只留下满地的鸡毛。如果赶上一场这样的乱子,你就甭想天下太平了。
这样的战争,几乎每天都会爆发,其它的鸡早已司空见惯,也不去劝架,只管躲得远远的,站在一边看好戏。哇,看那边,它们又打起来了,我得过去看看了。