长江的作文
碧绿的湖水留给我的是温柔、清新的回忆,蔚蓝的大海引起我无数次美好的遐想。长江,没有湖水的清澈,缺乏大海的神奇,但它以自己独特的风格深深地吸引了我,特别是晴空下的长江,更有一种令人说不出的风韵。天空,瓦蓝瓦蓝的,是那么明净;云儿,雪白雪白的,是那么轻盈。明媚的阳光交织成一张巨大的金网,罩在江面上,罩在武汉三镇广阔的土地上,站在长江大桥上,长江的丰姿和两岸的美景尽收眼底。俯视江面,只见浑浊的江水卷着漩涡,打着转儿,仿佛在跳跃、舞蹈,终于,孩子似地撤一阵欢,飞快地向东流去。航标灯在浪花的簇拥下,摇来晃去,可真惬意啊!一艘艘轮船“呜呜”地鸣着汽笛,在江面上破浪前进。“至若春和景明;波澜不惊,上下天光,一碧万顷……渔歌互答,此乐何极!”是的,此乐何极!虽然江面上没有优美的渔歌声,但那声声嘹亮的汽笛不正组成了一曲动人心弦的乐章吗?
放眼望去,江面上闪烁着耀眼的金光,时而聚拢,时而散开,莫非是一群快乐的精灵在嬉戏?远处的江面,停泊着几艘运煤船,船上一堆堆小山闪耀着光泽。这才是真正的金子—乌金啊!再往更远处看吧,水天交接处,依稀可以看到一线山痕,那些从天边驶来和向天边驶去的船只,j又不由使人想起“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的诗句。这朦胧的景色,似乎把人们带到了虚无缥缈的仙境。
再往近处看,长江两岸,龟、蛇二山郁郁葱葱,遥相呼应。龟山上,高高的电视塔耸入云霄,晴川饭店会落在绿树环抱之中,显得分外别致;蛇山上,那“南维高拱”的黄鹤楼金碧辉煌,衬着蓝天、白云、绿树,宛如一幅古色古香的图画。忽而飞来一群鸟儿,在楼前盘旋,真叫人怀疑是那黄鹤又驮着仙人翩然而至了。我不由想起崔灏的那首《黄鹤楼》,那句不是“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁"吗?诗人所描写的烟雾笼罩的长江,是人忧愁伤感的长江。我想,他若能目睹如今晴空下的长江一心胸定会豁然开朗,忘掉一切烦恼,写出来的诗句就不会这样哀伤了吧?
想着这些,我觉得,在这晴朗的天气里,长江显得更温柔,更慈祥了。它轻轻拍打江岸,打着转转,深情地眷恋着这块美丽的土地和这座美丽的城市……