长江的作文
长江水面写日记,愿你也能看见涟漪。
——题记
我是天生的旱鸭子,不会游泳,更别说畅长江了。
长江,是水;黄河,是水;天河,亦是水。否则牛郎织女怎么会游不过天河而相聚呢?
我喜欢李清照的词,温柔淡雅的愁绪,寄情于水,赋思念于大雁,捎给愿去的故人。长江边的等候,是凄美的绝唱,唱出那凌乱刘海下,词人淡淡的忧伤。
刘海本不乱,只因心不静。每日清晨梳妆打扮,只盼良人归。望断长江水,却只等来“雁字回时,月满西楼”的惆怅。淡淡烟雨淡淡愁,淡淡浓妆上西楼。望断美人泪。一日复一日的等候,看着一个个渡口,一个个希望成了一个个绝望,终究等不到良人的归音。
痛,撕心裂肺的痛,痛过之后却用坚强把昔日的绝望变成今日等待的满怀希望。古人云,女人如水。如水的女子却此般坚毅,为心中的执着和那一份思念筑起高堤,围住自己的眼泪。
“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。”风住,尘之花香,依旧;雨飘,心之埋葬,已然。有意游双溪,无心载愁思。浅浅双溪上轻轻的蚱蜢舟,承载着淡雅词人,被风吹过麻木地飘向远方。吹掉了船舷的尘埃,却吹不动凝重的刘海。
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”丈夫已然辞别,独上西楼,孤苦守候。日日夜夜,岁岁年年,花开花败,大雁南飞北归,却依无良人暧昧。
偶有流星滑落天际,便慌忙许下“良人归”的心愿。接下来依旧是长久的等待,等到朝晖变斜阳,罗裳换棉衣,已是泪洗浓妆,粉流满面。洗掉了胭脂,却抹不掉岁月刻在眼角的伤痕,更带不走满心的愁绪。
“才下眉头,却上心头。”每晚睡却之后,紧锁的眉头渐渐舒展。梦中与良人相会,携手并肩,欢笑走过长江畔。乍一惊醒,依然只是独身一人。
等待良人归来那一刻,眼泪为你唱歌。
后记:
尽管他们说人世间最后种种终必成空终必成空
但我依旧等候……