长江的作文
清澈湛蓝的湖水给我留下的是清新美好的回忆,波涛汹涌的大海给我留下的是许多美妙的遐想。我眼中的长江,虽然不如湖水这般湛蓝,也没有大海那样磅礴,但它却凭借自己独特的魅力,让我为之倾倒,为之迷醉。
,蔚蓝色的天幕,是那么的明净澄澈。天上飘浮的朵朵白云,如雪一般,是那么的洁白轻盈。金灿灿的阳媚亮丽,万道霞光洒在江面上,洒在长江两岸广袤的土地上。我站在雄伟的武汉长江大桥上俯视江面,看到江水好像在跳芭蕾舞一般,旋转着,卷起一个个旋涡,如孩子撒欢一样唱着欢快地向东流去。巨大的轮船鸣着响亮的汽笛,在宽阔的江面上乘风破浪,奋力前行。“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷……渔互答,此乐何极!”是啊,虽然这时候的江面上听不到悦耳的渔,但是那一声声响亮的汽笛声,不就是一曲美妙动听的乐章吗?
极目远眺,江面上闪烁,不时地聚拢、散开,正像一群孩童在欢快地嬉闹。远处的江边,停泊着几艘货轮,满载着如小山般乌黑发亮的煤炭。在更远处水天交接的地方,我们能隐约看到山的痕迹和一条条来去匆匆的船只,这美丽的景致,好像把我带入了朦胧缥缈的仙境。
向近处看,在长江两岸,龟山和蛇山的树林青翠茂盛,遥遥相对。龟山之上,高高的电视塔直插云天,高大的建筑被周围的绿树环绕,分外美丽别致;蛇山之上,黄鹤楼映衬着蓝天、白云,金碧辉煌,古色古香。忽然,我看见飞鸟在楼顶上盘旋,心中怀疑又乘着黄鹤不期而至了。此刻,崔颢“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”的诗句再次萦绕在我的心头。在诗人的笔下,雾霭沉沉的长江是让人怅然和忧愁的,但他如果在晴空下欣赏长江的景致,就不会产生这样的感觉了。
我眼中的长江,特别是碧空万里下的长江,是极其美丽、温柔和慈祥的。长江之水轻轻地拍打着江岸,打着旋涡,似乎不愿意离去。因为她对自己所处的这块美丽的土地恋恋不舍……