长江的作文
我见过哗哗流沿的小溪,见过欢快奔腾的小河,见过波澜壮阔的大海,见过“飞流直下三千尺”的瀑布,却没见过气势雄伟的长江。今年暑假,我央求爸爸带我去看长江。
长江的水不像小溪的水那样清澈,不像小河的水那样平静,也不像大海的水那样碧蓝。它的颜色不是灰黄也不是淡黄,而是一种难以形容的黄色,像一位深沉的神秘老人,让你不能一眼看穿它的葫芦到底卖的什么药?
微风吹来,满面泛起层层波纹,此时的长江水就像一位步履蹒跚的老人在悠闲地散步。不过一会,狂风来袭,江水犹如一位活泼可爱的少年,在马不停蹄地奔跑。风再大些,它又如同一个狂躁的野兽歇斯底里地大吼大叫,江面掀起一层层浑浊的翻腾的浪花,那浪花足有一人多高,不停地翻滚咆哮,起起伏伏。江面像一个过山车或海盗船,起伏颠簸,惊心动魄。真正让我见识到了长江后浪推前浪,一浪更比一浪高的气势。
晚上,一轮明月挂在空中,银白色的月光像给江水蒙上了一层薄薄的白纱,月光下的江水银光粼粼,又像谁在江面上撒了一层水晶,此时我想:欲把长江比红颜,淡妆浓抹总相宜,这一定是月光特意为长江水化妆了。此时的江水如此安静美丽。我忍不住用手拂了拂江水,一股凉意浸入了我的指尖,我心里直呼一个字:爽!
晚上,我躺在床上辗转反侧,夜晚的江水如此美丽,白天的江水却那样浑浊。联想到:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。以前的江水肯定是清澈的,为什么现在变浑浊了呢?爸爸告诉我:“长江底有大量的泥沙,江水流动的时候把江底的泥沙带动起来,使江水变得浑浊。还有大坝放水的时候你有没有发现,江面上漂来大量的垃圾,如塑料袋、包装纸……”听完爸爸的话,我陷入了沉思:今天我们应该怎么去保护长江水呢?让它成为人人心中最美的长江之水。