城市的作文
家住一个犹如世外桃源的海岛上,这里春天繁花似锦,鸟语花香;夏天阳光明媚,树木枝繁叶茂,像一片翠绿色的海洋;秋天,果子成熟,整个树林沙沙作响,到处是丰收的喜悦,我的城市我的家作文。冬天来临,白雪飘飘,亮晶晶的雪花,我真想把它做成一串漂亮的水晶项链。这里的一年四季都是那样美丽。 我和小伙伴们整天玩耍,嬉戏,吃海鲜,喝清泉,日子过得无忧无虑。时间一长,我就对这样饭来张口,衣来伸手的生活有些厌倦了,便决定离开家乡,去看看外面的世界。 一个风和日丽的早晨,我就出发了。飞过广阔的田野,来到了一座城市。这里壮观的景象我还是第一次见到呢!一座座高楼大厦高耸如云,似乎要和云彩妹妹比高低。宽阔的街道上,一辆辆小汽车川流不息,看得我眼花乱,可是车尾后排出的气体,刺鼻难闻。忽然,我看见一个小孩子正在吃香蕉,只见他剥开香蕉,把皮扔得老远,一个老太太走过来,一脚踩上去,摔了一个大跟头,看到这里,我心里很是气愤,这里的人怎么不讲文明,没有道德呢?这时,耳边传来了同类伙伴的尖叫声,环顾四周,发现在一个大笼子里,囚禁着我的小伙伴,它那一声声的哀叫着,听着使人心碎。哎,这里可不是我待的地方,得赶紧离开。我飞过城市上空,望到远处高高的烟囱里冒出的浓浓白烟,熏得我直流眼泪。看着这座美丽的城市,我彻底失望了。 离开城市,我又来到了被人们称作“极乐世界”的乡村,村子四周栽下的小树苗也没人管理,很多都慢慢枯死。村边的小河潺潺向远方流去,可河水也不是那样洁净,河面上漂着一条条瞪着白眼,翻着肚皮的死鱼,场面十分可怕。河边堆满垃圾,变成了一个大型垃圾站,这些生活垃圾没有经过处理,天长日久,变质腐烂,一股股恶臭扑鼻面来,吸引来苍蝇与蟑螂独享这“美食”…… 几经周折,我终于回到了故乡,没想到是的,这里竟然也成了人的乐园。看着刚刚修好的旅游景地,我惊呆了。大树伯伯被一棵棵砍倒,只留下光秃秃的木桩,居民们正纷纷逃亡,我已经是无家可归了。 失去家园的我们万分悲痛。大家一起大喊:“谁能给我们一个家?哪儿又有我们的家呢?”
在北京城乡结合地带,生活着大约15万名流动儿童,其中有10万人在学龄期。他们是“户籍”农民,却又是“编外”市民,他们比纯粹的农村儿童更多地经历了城市生活。而这城市生活,在无法消除的城乡壁垒下,也并不“纯粹”。许多儿童自小就形成了对社会的独特认知。
由农业部农研中心吕绍青研究员带领的“流动儿童教育研究课题组”,两年来对外来学龄儿童进行了一系列的调查和救助工作。在对114所打工子弟学校的调查中,他们收集了大量的小学生作文。在这些作文里,孩子们写下了自己对生活的独特认识。