那次从图书馆回来以后,我发现在公交车上,除了“让座”还有其他的不文明行为。
炎炎夏日,我从“避暑胜地”图书馆回来以后,顶着毒辣的太阳在公交车站上等着“大块头”公交车。本来就已经热的受不了了,但我身旁有一位带着孩子的妇女在公共场所非常大声的打电话,唾沫横飞,讲得激动时,还越来越大声。身旁的人都不禁皱起了眉头,身上的那股燥热感,又增加了!我的心中已经开始责备那个妇女在公共场合大声喧哗的不文明行为,况且她还带着一个孩子,什么样的父母什么样的娃,这不是正在教坏小孩吗?
好不容易等来了车,进入车门得那一刹那,我感受到了生命的美好,凉爽舒适的空调风扑面而来,将身上的汗水全部蒸发,整个人得到了一种升华。刷了卡,转头一看,车上十分空旷,并没有什么人,我便找了个横排座位坐了下来。刚才那位妇女和她的孩子正坐在我的对面,此时她已经挂了电话。
车行驶了一段路程后,因为小孩顽皮,在座位上站了起来,去抓上面的扶手,因为身高不够,脚还微微站了起来。这时车在等红绿灯,并不陡。司机通过后视镜看到了这一幕:“不要吊在上面,很危险,小孩子的妈妈不管吗?”那位妇女做出来令人诧异的举动,她从座位上下来,扶着她的孩子:“吊,吊,没事,接着吊,干嘛要听他的?来,妈扶着你。”车上的人一阵惊讶后,都摇了摇头。
我真的惊讶了,为这位妇女做出的事而感到惊讶与愤怒,也为我们这个城市中有这样的公民而感到失望不已。