我是“抹茶控”作文
我是一名中毒已深的“抹茶控”。
我第一次吃抹茶,是在德基广场,那里抹茶面条有一家专门买抹茶的店。菜单上的抹茶甜品简直就琳琅满目,有抹茶咖啡,抹茶冰沙,抹茶面条,抹茶饼干……我点了个抹茶冰淇淋。一上来,就看见那是用木质的迷你小桶装的,有巴掌大小,青翠欲滴的冰淇淋,加上红豆,椰果,真是让人看着就垂涎欲滴。尝一口,浓郁的抹茶味在口中弥漫开来,先是苦涩,然后又是甜,淡淡的,一点也不甜腻。
妈妈还点了一份抹茶千层。抹茶特有的颜色,上面铺满了细碎的核桃仁。尝一口抹茶味和浓郁的奶香在唇齿间散步,再配上微苦的核桃仁,完美相融,就好像一对搭配许久的搭档恰到好处,多一分少一分都会让人感到不完美。有一股清香,有点像绿茶,说不上来,但让人欲罢不能,吃了还想吃。自此以后,我对抹茶就好像上瘾了一样。
从那以后,我就有时拿成绩交换,让爸妈带我去吃……
抹茶,是用天然石磨碾磨成微粉状的、覆盖的、蒸青的绿茶。抹茶起源于中国的隋朝,在唐朝、宋朝达到顶峰,特别在宋朝,已经有了完整的寺院抹茶茶艺(点茶)。至今已有一千多年的历史。当前快节奏的社会中,去用茶筅点茶喝的人已经很少了,抹茶更多的被用来制作各种精美的食品,绿色的抹茶食品成为餐桌上绿色的鲜花,受到人们的追捧和享用。
有时吃,我还是觉得不过瘾,就缠着妈妈给我做蛋糕。兴致勃勃的上网买食材和各类工具结果一尝试结果我发现我和我妈都是“手残党”。
过了一段时间后我忽然发现自己胖了几斤,原来我是因为东西吃多了,从那以后我路过甜品店时只是看看很少再进去了。