我的好朋友小学作文
我的好朋友名叫方申申,她11岁,个头和我差不多高,总爱扎着个马尾辫,一只小巧玲珑的鼻子上长着一双水灵灵的大眼睛,还有那能说会道得巧嘴,里面的那排排牙齿上,还镶嵌着一副银白色的牙套。
方申申不但长得美,而且心灵也很美。
有一次,我和她一块儿去吃早点,我们一人买了一个肉夹馍,我望望四周,感到很冷,便说:“天太冷,我们回家再吃吧!”他瞅了瞅,答道:“嗯。”走着走着,前面跪着一位双腿残疾的青年。面前摆着一个空碗,全身穿的也很单薄,还咳着嗽,看样子,已经饿的饥肠辘辘,弄不好的话,还生病了呢!方申申放慢了脚步,走到他的面前,掏了掏口袋,可早已空空如也。她便看看手中的肉夹馍,说道:“叔叔,这馍您吃吧,”虽然不是很有用,但起码能支持半天呀!”这位残疾人摇摇头,说:“谢谢你的好意,可是我吃了,你吃什么呢?”方申申灵机一动,答道:“不,我刚刚吃了一碗米线,饱着呢!”残疾青年只好勉强的点了点头,接过肉夹馍,“你管这么多干嘛呀!这种骗钱的人,大街上多的是。”我插嘴道。方申申立刻变得严肃起来,像个大人似的对我说:“我们要将心比心,在别人需要帮助的时候,我们帮助了他们,日后,我们需要帮助的时候,别人也会帮助我们。昨天老师不是还讲过,生活中不应该放过任何一个帮助别人的机会。”听了这番话,我的脸顿时通红通红,在他的面前,我感到自己是多么渺小。
方申申不仅乐于助人,还很勤奋好学呢!
那次,黄老师让我们利用课余时间把课余时间把第三课的字帖练完,“叮叮叮”下课铃一响,我便去找方申申玩,看见他在炼字帖,就说:“别练了,走,我们去玩吧!明天还有的是时间呢。'可他头也没抬一下,仍旧专心致志的练着,我拍了他一下,他才回答:'今天的事干嘛要拖到明天,要玩,你自己玩吧。'在他的面前,我再次感到羞愧无比。
她就是我最要好的朋友——方申申,也是我学习的好榜样。