行走在田垄间,呼吸着淡淡的泥土和故乡混合后的气味儿,阳光已褪去焦灼的外装,照在身上倍感惬意。此情此景,不得不是我想到公元前209年的秦朝,“燕雀安知鸿鹄之志哉?”陈胜不无感慨。
汗水顺着脸颊肆意流淌,顾不得用手去揩,又捡起五个马铃薯扔进了蛇皮口袋里,身旁六十开外的外公外婆执着锄头,把苗一拢,举起锄头顺势熟练地刨了下去,再刨时已蹦出三个土头土脑的家伙,仿佛深呼吸后欲对自己生发感慨,抑或是对自己离开大地母亲的庇护而黯然神伤。还有的已在战斗中挂了彩,排排排参差不齐的“齿迹”无可掩盖,罪犯早已肇事而逃,逍遥法外了。救赎的过程显得漫长而枯燥,西边山头的太阳仿佛定格在渺远的天边,停止下落。
停下休息的间隙,一手拿着月饼,一手拿着苹果,对着晚霞,三个被拉长的身影在背后歪歪斜斜的伸向远方。
戌亥(19-20时)相交之时,拖着疲倦的身体,推着独轮车像喝醉酒般地在狭窄的山路上奔突。寂寥无人,偶尔得以闻见远处的犬吠,也渐渐消隐在这无边的夜色中,伴着车轮的吱吱声,我仿佛听见了家的召唤。