打小我就管不住手,特别是当它伸向我们家的花花草草的时候。
记得从一年级起,我就喜欢偷偷去扯爸爸的花草。一开始,我小心翼翼的从众多叶子中扯下一小片,紧张的看了又看,既看不出某处少了一片叶子,花也没枯萎,爸爸更没有发现,“哎,没什么嘛!”。就这样,家里大多数植物都被我魔爪摧残过,从米兰、茉莉、蟹爪兰、到芦荟、甚至昙花,有时候爸爸发现有的叶子受损了,但这个叶子赶巧在窗边,爸爸还以为是妈妈关窗的时候不小心夹伤的,我在背后偷着笑。于是我更放肆起来,日积月累,就有了这毛病。
有一天下午,我做完作业,还没来得及收拾书包,先忙着去“问候”花花草草了。我走到花盆前,开始动手。一片、两片……正当我玩得不亦乐乎的时候,一个雷电般急速和巨大的声音传入我耳中,“你扯它叶子干什么?”我吓得跳了起来。爸爸不知什么时候已经站在了花盆前,紧盯着我的眼睛仿佛要冒出火来。
我父亲厉声喊道:“你不知道它也有生命吗?你是在折磨它!”又一句尖刀般的语言扎在我心上。我脑子里的画面使我打了个寒颤。
爸再也没说什么,从柜子里抽出一条“条子”,在空中一抡,“呼”的一声传来,我挨打了!我痛得大哭。
爸走到花前,怜惜又无奈的眼光投向那盆花,并轻轻伸手抚了抚叶子,看到这一幕,我鼻头不禁一酸。老爸说得对,花草也有生命,扯掉它们叶子相当于切掉人的手指头。我不过挨了一棍子都痛成这样,那它们被我切掉“手指头”得有多痛啊!
从那以后,我开始跟着爸爸学习照看家里的花花草草,
偶尔给它们浇浇水、抹抹灰、捡捡黄叶子,不知从什么时候开始我竞喜欢上了它们,无论是哪一株植物,我都会爱护、呵护它。因为,我有什么权力伤害它们呢?