五元钱作文
伟大的文学家鲁迅曾说过:“诚信为人之本。”这句话充分地说明了诚信对人的重要性。如果人没有了诚信,与骗子就没有什么区别了。但是想真正的诚信可没那么容易、简单了。
三年级时,我和同学参加了足球兴趣班。那天我口渴了,去买水的时候捡到了五元钱。于是我把那五元钱拿给同学看,他看了后问我:“你在哪里捡的?”“门口呀。”我回答。他急忙说:“快把钱给门卫。”“不给”我摇了摇头:“反正是我捡到的,有什么关系呢。”可他并没有放弃说服我:“你捡到五元钱,别人掉了五元,万一人家没有这五元回不了家呢?”我还是迟迟不肯交给门卫:“你看呀!知道我捡到钱的人只有你、我。只要你不说,我不说,我们花光了也没事。”他又说:“你忘了吗?老师说了我们要拾金不昧的呀!”听了这话,我的心开始动摇了,他仿佛看出了我的动摇,又补充说:“我们要做一个好孩子呀!”“好孩子!”这三个字彻底把我从浑噩中点醒。是啊,如果我是失主,丢了钱,我该多着急?!如果有个“好孩子”归还了钱,我又该觉得多温暖啊!于是我决定把钱给门卫。
这五元钱让我明白了一个道理:一个人若把诚信丢了,就不是一个完整的人了。
诚信为人之本,归还钱后出了校门,我觉得仿佛天都晴朗起来了,草地也更青翠了。虽然我没有喝到水,但我的心像喝了果汁一样甜蜜。