已未日,骤雨初歇,薄雾冥冥,余应停、炜之邀游山水间。山如眉黛翠峰聚,水似白练绿波漾。好鸟啁啾,蝉鸣不止,青山碧水,充盈耳目。
于是,上小船,临水间,一湖绿水似明镜;目穷处,半山居雾若带然。远眺清波,决眦之至。白露横江断逝水,碧波接天斩流云。潮平岸阔,扁舟轻拨。雾牵山峦山恋雾袂,天拥水绿水抱天蓝。抬望眼,两岸青山相看不厌,一对白鸟细语呢喃。
少焉,舟至湖心,水波潋滟桨微荡;云映鉴中,衣带飘逸步轻移。山中树木幽深,飞檐微露;林间清泉流淌,碧瓦隐约。美景如斯,心念于此,停徒生五柳之愿,炜欲效太白之行,吾自叹兰亭已矣。然逝者如斯,天寥地远,晓山河之浩大;洪荒苍茫,感日月之无穷。负手而立,河风掠境,渺罗刹之一瞬;流水有声,觉六虚之辽远。叹八千里鸿飞太久,念朝夕间咫尺天涯。
嗟乎,盛事不常,恨浮生欢娱刹那韶华。然青山依旧,绿水长流。吾辈当把酒临风,俯仰之间放怀舒啸。《淮南子》云,鹤岁千寿,以极其游;蜉蝣朝生而暮死,而尽其乐。物犹如此,人何以堪?吾辈当放达怀抱,慕苏子泛舟赤壁,诗酒趁年华;效稼轩金戈铁马,沙场秋点兵!看今朝,书生意气谈千古;待来日,江山如画笑天涯。
余竭鄙怀,奈天资愚钝,仓促拙笔,不成文字,恐负停、炜之托。