绘画的作文
表弟的绘画一直不太好,总是把圈圈画成方块。舅舅见我画得不赖,便哄我给他做个“辅导”。
一开始我百般推辞,声称自己干不好,没法胜任这个工作。“别编了,我看过,你画得不错的!”舅舅说道,硬是把十块钱塞到我手里,“教一点就行。”我还想拒绝,可舅舅早已扬长而去。算了,试试看吧。
当我走到表弟那儿时,他正兴致勃勃地坐在电视机前看动画片。“哥哥教你画画,可以吗?”不等他否决,我便一把把他拽到了书桌前。我递给他一张白纸,自己也一张,清了清嗓子,摆出了一副“老师范”,便开始教他作画。
“首先,我们来画最基础的火柴人。”我明白他有些功底,索性不叫他画圆画线,直接说道,一落笔便是个叉着腰的小人,他懵懵地看了看,画了些歪歪的线条。“是画这个。”我指指自己画的小人,可他还是不从。“你看,在幼儿园,你是听老师的话呢,还是不听?”我强耐着性子,咬着牙问道。“听老师的。”他说。“这就对了!我现在就是教你画画的老师,你听我的话吗?”“不听。”他笑着说,又一边自己涂鸦起来。“小子!我是有底线的!”我的忍耐到头了,拍案而起,怒喝道:“你看看你,画的什么东西?!”拿起笔划去表弟的画,“重画!”可他愣住了,似乎第一次见到我这样对他发火,随后大滴大滴的泪珠从眼眶里冲出来,大声叫道:“哥哥划了我的画!哇……”那声音撕心裂肺,我听了很是后悔。是啊,他只是一个六岁的孩子,“修身养性”什么的道理,他根本不懂。做老师要有耐心,可我才几下就翻了脸,还谈何耐心?
看着大哭大闹的表弟,我于心不忍,连忙递给他纸巾,“哥哥错了,画完我给你看动画片好不好?”在我的“鼓励法”下,表弟恢复了性子,提笔勾出了第一个圈……
“为人师表,最重要的是耐心。”这倒是我的学生表弟给我上的一课。