距离的作文
泰戈尔说过:”世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你不知道我爱你。“而今天我想说的是:”世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是你在我心里,我在你心里,去不能回去看看你。“,不知道是有多久了,有一种思念一直挥之不去。
很多人在谈到最远的距离时,都会说一些情情爱爱,对于一名高一的新生,还在艰苦求学的我,不配谈爱情。还记得很久以前,妈妈总还是对我说,你要好好读书,等你工作了,有工资了,我们就能歇歇了,不用像现在这样辛苦,不用再让人瞧不起,也不用天天拼命的赚钱。儿时妈妈的话语总是时不时的再我耳边回荡,高中的校园不在像初中那样吵闹,只有球场上篮球撞击篮板的声音和隔壁班的读书声,恰恰是在这样的一个氛围中,妈妈佝偻的身影有浮现在我眼前。
我是一个农村长大的孩子,从小家境不好,自己的学习也一般般,不是最差的,也不是最好的,总之就是可有可无的那种。我的妈妈,一位标准的农村妇女,没上过一天学,大字不识一个,一种地为生,平时做点小生意赚钱供我上学。我家5口人,我是老大,还有两个弟弟。小时候,生活总会很愉快,每天玩了吃,吃了玩,无忧无虑。随着年龄的增长,年级的逐渐往上蹭,我们也面临了许多的选择。还记得我上初一那年,二弟四年级,小弟一年级,由于当地教学质量不好,爸妈的选择是让我奔走他乡,正是这样的一个决定,十三岁的我踏上了旅途,从此无止境。
我当时是爸妈托人帮我找了一所省外的学校,离家二百多公里,只有假期才能回家,平时都是待在学校。三年的初中,我尝尽了酸甜苦辣,许多的心酸,不与别人说,可这都不算什么,让我深夜泪流不止的却是思念。初中三年的改造,我确实有了很大的变化,在去年的中考中,我也取得了我满意的成绩,也读了我最想上的高中。有人说:”他乡容不下灵魂,家乡容不下肉身。“从选择读书之路的那一天,从背井离乡的那一刻,注定了世界上最远的距离,你在我心里,我在你心里,我们却不能时刻相见。
还记得开学离开家的那一天,妈妈为我煮了7个热乎乎的鸡蛋,我放在书包里一直舍不得吃,害怕他乡没有妈妈的味道,害怕再见之日,她的额头又多几许邹文,鬓发如雪。也许有那么一天,我们直接不在有离别。