距离的作文
清晨,温暖的阳光照射进来,像是在懒洋洋的说着早安。
我伸了伸懒腰,爬起来做到窗前,让微风佛过脸颊。
刚想离开,一阵刺耳的吵闹声吸引了我的注意,我带着无限的好奇,坐了下来。
一个衣着时髦的女人,一个衣衫褴褛的老人成了这场吵闹的“主角”。只见老人伸出那只饱经风霜的手,我顿时惊讶得说不出话来,那只手上布满了皱纹,可能是经常种田,也有可能是干了太多事情,手指甲里满是泥土。一双又黑又脏的手上提着一个篮子,上面盖着一块布。老人似乎有些怕那个女人,说话时都有些颤抖:“闺女,俺没什么钱,只有老母鸡下的蛋,俺舍不得吃,所以就带了过来。”女人皱了皱眉头,满脸嫌弃。“闺女,俺……”老人还没说完,女人已经快步走上前去,一把打掉老人手里的鸡蛋,篮子“砰”的掉在了地板上,鸡蛋混着蛋壳和蛋黄掉了出来,黏黏的蛋液流了满地。女人有走上前去,踹了篮子一脚,把篮子踹到了远处,嘴里还骂道:“老头子,滚回你的农村去!”
老人没说话,只是默默的蹲了下来,把地上的鸡蛋、蛋壳捡了起来,然后把被踢在远处的篮子捡了起来,放在了里面。老人默默的捡着,女人却冷眼旁观,毫不关心。看了好一会儿,女人似乎觉得无趣,便走开了。
我静静的看着这一切,心里却五味杂尘。
老人和女人的距离并不远,这是否代表他们的彼此的距离很近?不,不是的。其实社会上,人们彼此的距离很近,明明可以相互靠近,却无情的走开。距离,是每个人应该上的一课。就像那个老人与女人的故事,老人用他的真心去打动着自己的女儿,老人想拉近彼此的距离,可女人却不领情,她用自己的高傲,用自己的冷漠,狠狠的践踏着老人。同时,她收获了她的快感,却又失去了她人生中最重要的东西:尊老。
人们往往用自己的思想去办事,在收获的同时,他们却失去了人生宝贵的东西。事实说明,只要人人都学会后顾之忧,只要人人都学会尊老爱幼,这个社会或许就不会这么冷漠无情。或许。