要走多远,才能遇见梦想中的自己。我曾不只一次这样问。
阳光明媚的夏天,紧随我三年之久的背包塞满了期待与美好,它和我一起启程。
戴上耳机,静静地望着车窗外,思绪开始飘绕在山水草木间那里会是我想要去的地方吗?那所大学不是曾经的目标,不需坐上绿皮火车,不能远眺慰蓝的海边。看着背包,想起那时高喊要去有你的远方。
眼前耳边,与照片不符的大门,喧闹的人群声,我没有太过失望,但却没有曾幻想的欣喜。
我依然没有忘记暑假说好的旅行, 那时暑假工厂的空调室里早出晚归,极少触摸到夏日的阳光。便忘了有多久没有抬头仰望过,只记得那晚匆匆一望满天闪烁的星,便匆匆归去。当窗帘不再拉上,围墙不再困扰,打开门,当我迈出屋檐下 ,想要仰望晴空,不解风情的夏雨又遮蔽了蓝白交织的天空,挡住了山水相映的净土。说好的远方再次被搁浅。
只好收拾憧憬,塞进背包带来了这里。本以为海阔天空,自由穿行,不料忙碌的自己几乎没有心思去埋怨成忍的现实。
许多事情揽在身上,不断忙碌穿行于校园,夜晚回到宿舍洗刷躺下,好累,这一天又没有学习,如何是好?
突然袭来的压迫感犹如黑夜笼罩,让人窒息,我知道我需要去散散心。趁着放假,我回到那熟悉的小城,约了三五好友,一场电影,一桌美食,一晚共聚,何日再有此时。一朋友说,人走太远了,回到出发时的地方,才不会迷失方向。我似乎应该醒悟这一点。人总在不经意的的时光,回首彼岸,纵然发现光景绵长。
别后,我一个走在北江边,仰望星空,月光皎洁,洒在江面,泛起一片晶莹,桥上的灯亮暗黄,显得沉寂。沿着江边一直走,似乎没有尽头。此岸长,彼岸繁,转身回看,似乎走得太远了,那些人儿呢,好久没联系他们了。
我说累,朋友说:“想想自己的初衷,是不是你想要的,如果还觉得累,不要再有下次了,没意义。”她的话可不可以不要这么一针见血,但我承认我释怀了,因为确定那是我想要的,再累也要走下去。
我望着我,风平浪静的我,心底澎湃的我,在离别的车站里,我逆着人群肩膀,微笑走向前方。其实我一直在旅行,藏在背包里的风花雪月是我未曾发觉的远方。
自己想要去的便是远方,不远的远方,我一直往前,不羡慕飞鸟的自由,不嫉恨白云的飞逝,不期望别人的远方。
我迎着风,从刺眼的阳光,慢慢走进星光闪烁的远方。