“谎言就像薄冰一样不堪一击,早晚会被看穿,而诚实就像生命中的黄金弥足珍贵。”我合上书本,脑海里反复回荡着这句话,思绪飞得很远很远……
那次,微机老师让带U盘。上课之前,冯晟轩拿着自己新买的U盘对我说:“哎呀!这个U盘怎么用啊?”我看了看她的U盘说:“这U盘你还不会用?这样吧,你用我的U盘,咱俩交换。”她同意了我的说法。
当天晚上,妈妈说:“今天你爸爸说他们单位有急事要用U盘,你的U盘呢?”“我把U盘借人了,明天给你拿回来。”第二天下课时,我向冯晟轩要U盘。可是,她却脱口而出:“我把U盘弄丢了。”这时,我心里充满愤怒和伤心。我想:“完了!完了!这次回家可怎么跟妈妈交代呀,要知道U盘里还存着爸爸急用的文件呢!肯定会挨批了!”这时,冯晟轩给我出了个主意:“你回家说是放书桌堂里丢的不就可以了么!”我半信半疑。当我回到家就真和妈妈说了这个谎。我低着头不敢看妈妈那张乌云密布的脸,生怕妈妈看出来。我双手攥着衣角不停地搓,手心都是汗。可妈妈又偏偏是如来再世,一下子就看穿了。“儿子,U盘到底哪去了?妈妈关心U盘的下落,更关心我的儿子是不是一个诚实的孩子。还记得妈妈给你讲的《华盛顿和樱桃树》的故事吗?”看着妈妈那期许的目光,我一下子就后悔听了冯晟轩的话对妈妈说谎。
是啊!妈妈一直教育我要做个诚实的孩子,我为什么不能和妈妈实话实说,而要说谎呢?那一刹那,悔恨的泪水夺眶而出。“妈,我错了……”我一五一十地把实情告诉了妈妈。妈妈说我的诚实远比那个U盘重要。