那是一个雪后初晴的周末,金灿灿的太阳露出笑脸,地上的积雪渐渐融化,沉睡了几天几夜的大地收起雪白的被子。门前的香樟树抖了抖身子,微笑着,好像要感谢那久违的阳光。
“妈,我去找豆豆玩去了。”“好,路上注意安全。”妈妈说。我迈着轻盈的步伐蹦蹦跳跳地来到他家楼下,把双手合成喇叭状,喊了一嗓子:“豆豆!”他一溜烟儿就跑下来了。“走,打乒乓球去。”
走在半路上,看见一个姐姐跪在地上,十六七岁样子,穿着校服,模样文静,大概还在。她面前铺着一张大纸,纸上工工整整地写着几行字,大意是他的父亲得了重病,需要一笔钱,家里无力支付,向大家求助,上面还附有他父亲在病床上的照片。看到的人纷纷拿出钱,2元、5元、10元、15元。有花甲老人,有稚气儿童……那个姐姐看到这么多的人伸出援手,微微笑了一下,推了推蒙着雾气的眼镜,脸色绯红,也许是害羞,也许是寒冷。
“你不是还有2元钱吗?”朋友问我。“我……我还要买笔。”我支支吾吾地说。
“笔只要1元钱,也就是说,你还剩下1元。”朋友气愤地说。“也许是骗人的呢,听说这样的人很多。”我反驳道。“真吝啬。”朋友撇了撇嘴。“走吧走吧,别浪费时间了,赶紧打乒乓球去吧。”我不耐烦地催促道。
到了乒乓球场,好几个同学都在那。打了一会儿球,不知道是谁开始的话题,我们开始讨论刚才的事。小希说:“我口袋里的3元钱都给了那个姐姐。”阳阳说:“我把我的早饭钱也给了那个姐姐。”“我也捐了!我也捐了!”大家争先恐后地说着。
我一个人默默站在角落里,脸上火辣辣的,心里就像打翻了五味瓶。我攥着2元钱,飞快地向那里跑去。可那个姐姐已经不见了踪影,她之前跪着的地方有些潮湿,也许是融化的雪,也许是她流的泪……