有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师是优雅的,一切都显得从容不迫,还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说,老师,您辛苦了!忘不了清晨老师陪我们早读,忘不了操场上的风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专注神情,也忘不了您灯下认真备课的身影。
您认真备好每一堂课,有时要钻研很多资料,您仔细批改作业,有时直至深夜。别人有八小时工作制,您的工作又何止八小时!别人有两天休息日,您又何曾有过真正的周末!您的奉献是无私的,所以无法用“工作”来衡量;你的工作是无限延长的,所以无法用时间来衡量!假如要问世上谁最辛苦,我要说是您,我们敬爱的老师!我们爱您,老师!因为老师有一颗金子般闪闪发光心。
在我们失败的时候,老师鼓起我们前进的风帆;当我们成功的时候,老师和我们分享成就和喜悦;在我们犯错误的时候,老师耐心细致地拔正我们前进的航向;在我们因取得一点儿成绩而骄傲的时候,老师是我们的清醒剂。老师既是我们的良师,也是我们最真挚的朋友!人们常用“如诗如画”来比喻世间美不可言、令人憧憬的境界。没有当过老师的人,大概想不到“如诗如画”的境界可以与老师的工作相联系,那是因为老师太累,生活又清苦。
于是,就有了“教师如同蜡烛,照亮别人,燃烧自己”的比喻,有了《红烛颂》、《烛光》等讴歌老师的篇章。当然也有用李商隐名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美老师无私奉献的精神。然而,这些比喻都不免有些伤感。其实,当老师的乐趣是难以言喻的。我深感老师远比蜡烛更永恒,照亮了别人,升华了自己;即使比作“春蚕”,也是丝虽尽,身不死。
蚕化作蛹,蛹变成蛾,蛾又孕育、孵化出蚕宝宝,无穷无尽······那真是如诗如画!而且是长长的“画卷”,是叙事、抒情融于一体的“诗集”。我们要感谢老师,感谢老师对我们的付出。我们要感谢老师,感谢老师给我们知识。把我对老师的所有感谢汇集起来,汇集成一句平凡的话:“老师,谢谢您!”