怦然心动的一刻作文
踩在雪地上,脚下飘出咯吱咯吱的声音。我,妈妈,小黄阿姨正尽力地加快脚步前行。
这是在兰州,已是晚上点。
我们在失望之余又满怀期待的寻找着第四家网吧,只为了找到小黄阿姨的孩子,她是我儿时的亲密玩伴——小雪。
我们曾住在同一个单元,从上幼儿园开始几乎形影不离,一起上学,一起回家,一起玩耍,直到我跟着爸爸妈妈去了成都。在成都的头几年,虽然只有放假回去才见面,但我们经常隔三差五地通电话,聊聊彼此的学校生活和身边的朋友。可没多久,小雪的爸爸妈妈离婚了,她被判给她爸爸,小雪从此开始了在她爸妈两家之间游荡的生活。她爸爸是大学教授,工作很忙,经常回家很晚,而她妈妈,似乎回家的次数更少。此后,听说小雪经常逃学,身影最初在书店,百货商城,最后定格在网吧。再之后,便是三番五次地离家出走,最后便不上学了。我和妈妈从最初的担忧变为后来的习以为常。
有整整一年没有见到小雪了,没想到,此次回来的相见,竟然是和妈妈一起寻找又一次离家出走的她。
终于,推开了第四家网吧的门,一股浓烈的烟味扑鼻而来,我躲在妈妈背后放眼看过去,昏暗的灯光下,一帮男男女女或趴在一起或戴着耳机东摇西晃,貌似在疆场上拼杀,骂人的脏话不断灌入耳朵。我攥着妈妈的手走过他们,突然在一个角落里,我们几乎同时发现了小雪。小黄阿姨一把上前拽住了她,生怕她又躲到哪个地方去。小雪却拼命挣扎、叫喊。这时,她看到了我和妈妈,顿时安静下来。我去拉她的手,她立刻躲避开了,然后跟着我们走到门外,我听见妈妈大声愤怒地训斥着网吧老板,质问他们为什么丧尽天良,放这么小的孩子进来。
那一刻,我看到老板若无其事的表情,看到小雪满不在乎,默然空洞的眼神,我怦然心动,喉咙像被什么利器重重的卡住。我忽然想起小学开学的第一天,我俩背着崭新的红书包,扎着羊角辫,一起走进教室的快乐模样。有一次我英语期末考试比她高了分,她还放声大哭,流下了眼泪。又想起在黄河边,她边挖泥巴边指挥我砌房子的神气派头。
那一刻,我怦然心动,我抬起头,深深吸了一口冷空气,忽然觉得自己很弱小,因为自己不能改变小雪,我多想拥有一种魔法,钻进小雪的心里,去帮助她,改变她,让她和我一样快乐地生活啊!
那一刻,我怦然心动,我感激爸爸、妈妈给了我一个温暖的家,感激老师让我明白一个人的快乐和成就感源自读书和不断地充实,感激我的同学给我那么多快乐和帮助。
雪越下越大,我和小雪并肩默默地往前走着,她突然问我什么时候开学,我说我再待两天就得回去上课了。她“哦”了声后就再没说什么。我和妈妈把她们送到了楼下,妈妈似乎说完了所有能说的话,分手时,只说了句“小雪,一定要听话啊……”
回家的路上,我紧紧的拉着妈妈的手,心里默默期待着,大雪过后,明天能是一个艳阳天。