孩童时的我们,真的是每天都在寻找着乐趣,或者说是刺激。
这不,那些家伙又不知要拉我到哪里捣蛋啦。
正在草地上玩得起劲时,我们看见一群蚂蚁正在优哉游哉地搬运着一只蜻蜓向一个凸起的土堆挪去。我们去捣它们的老巢去!阿彬灵机一动,真是一个捣蛋的好机会!于是我们把那不大的蚂蚁洞穴给挖掘出来了。那些正在忙碌的蚂蚁们被这突如其来的灾难吓到了,纷纷向四处散去。
快!快!快用稻草拦住它们!阿浩喊了一声。一大堆稻草将它们围住。阿文更绝,他把稻草点燃了。马上,蚂蚁们就被火海吞没。我们兴奋地大叫道:烧死你们!烧死你们!出乎我意料,那些蚂蚁聚在一起变成了一个拳头大的黑球,蚁球不断向外滚去。似乎带着咆哮。
稻草很快就烧完了,缕缕白烟还不时冒着。不一会儿,蚁球裂开了,蚂蚁们向各个方向逃去。真是大难不死啊!大家都惊呆了!
回家后,我查找了有关蚂蚁逃离火场的资料。资料显示:外层的蚂蚁都是成年的,而内层则是母蚁和小蚂蚁。那些外层的蚂蚁,它们为了繁衍后代而牺牲了自己。懂得团结,懂得奉献和牺牲,他们才得以逃离火海。