怦然心动的一刻作文
两个月前,学校竹林内的竹子竟然开花了。同学们都在讨论着竹子开花的神奇,我也不例外,一有时间便跑到竹林外观赏那所谓的“竹子花”。
可是,昨天我到学校的时候,却听到同学们讨论着开花的竹子都死了,我不禁感到疑惑。不就是开次花吗?怎么会死呢?平常那些桃树、梨树什么的,年年都开花,不还活得好好的吗?于是,下课后,便跑到竹林旁。我发现,前几个月花还开得茂盛的竹子,在一夜之间仿佛被抽干了水分。每一根竹子都从绿色变成了黄色。我感到十分奇怪,于是我回家之后,便开始查阅资料。我查到竹子是竹亚科,多年生一次开花植物,竹子开花时,会把几十年积攒的营养都输送给花朵,使其更美丽,然后再活两个月左右,最后回归土地。
看到这段介绍,我不禁怦然心动。几十年的平凡坚持积蓄的能量,只为两个月的美丽绽放。我不知我是该赞美它还是批评它,我无权对它做出评价,但我为它能几十年如一日的坚守平凡精神而感到敬佩。
我会学习它坚持不懈的精神,吹响自己的生命号角,等待绽放!