有关烟花作文
正月十五闹花灯,天黑后,月亮姐姐爬上了高高的夜空,看着人们放烟花。吃过晚饭,我和姥爷也到楼下去放烟花,玩得特别开心。我看着一簌簌烟花腾空而上,有的像一朵朵绽放的牡丹花;有的像一只只蝌蚪向天空游去;还有的像流星雨一样洒向天空……我心里有享受不完的快乐。突然,我闻到一股刺鼻的味道,呛得我直咳嗽,这时才想起,放烟花会对环境造成很严重的污染。于是,我和姥爷就不放了,并对周围放烟花的人说道:“不要再放烟花了!这样会污染环境,使空气变得浑浊,对人们的健康有很多危害。”很多人听后都不放了,但是还有一些人仍然在放烟花。不过这些人在我们的再三劝导下,最后也不放了,大家都开心地笑了!这时,我仰望天空,看见月亮姐姐仿佛离我们近了,正在为我们露出她那温和的笑容。
这是我在假期中最开心、最难忘的一晚,希望大家以后不要再放烟花了,这样空气才会更加清新。教师评语:小作者根据当前燃放烟花污染环境这一热门话题,结合自己的真实经历完成了本次习作,极具生活原味。烟花在空中形成的美丽的生动描写,再到自己劝说他人停止燃放烟花的叙事,生动而又调理。对月亮姐姐的形象化拟人描写更是从侧面烘托了中心表达,成为本文一大亮点。