自律的作文
乔布斯曾说过:“自由从自信而来,而自信又从自律中取得。只有在自律中不断磨练,才可炼出自信。”
所以说,自信者多自律。
有人说,自信是成功的第一要义,那么自信的锻造者——自律,便应该是成功的基本要义了吧!
古来便有头悬梁,锥刺股之辈,这当为自律的典范。在万人举第的科举考试中,他们每日寒窗苦读,这数十载的光阴,有多少读书人在期间放弃。或为金钱,或为美人,这些人终难成才。只是又有多少人在晴空万里的白天,看着手中的四书,案旁的五经,毅然地对朋友同游山水之邀曰否。在昏沉阴郁的夜里,他们秉烛夜读,但无奈于斗争困意。他们想睡,可闭眼便看到日后的潦倒自己,再无法忍受自己的懈怠。找来绳,绕梁而系,捆于发间,于是乎低头便醒;寻来锥,握于掌中,极力而刺,于是乎猛然自醒。方夜读至天明!
正是这无欲则刚的意志力和严于律己的信念,让他们无所谓吃喝玩乐,专心读书;正是他们的自律让他们内心得以慰藉;正是他们的自律,可以让他们昂首阔步于试堂之中,题名于金榜之上。
毛泽东,解放战争中运筹帷幄之中,决胜千里之外。除本身的军事天赋外,还源于他饱读各类军书。他曾与别人的笑谈中,言自己每日必读书。一日,因为白天的军务繁忙,无暇读书,至半夜,刚要入睡的他猛地从床上翻起。唤警卫员取他书来。警卫员劝他:“这么晚了,您也那么累了,就睡吧,书少看一天也没事的。”毛泽东忽而生气道:“快去取来!”之后,他说:“书是可以少看一天,但我曾立言每天必读书。如果我严格的规范自己,要求自己,这点小事都做不到,还怎么领导军队去去夺取全国的胜利呢!”正是毛泽东严于律己,是自己有强大的自制力,才使解放军也同样拥有铁的纪律,铁的作风!
哈佛图书馆有这一句话:“没有一个人可以随随便便成功,它来自于彻底的自我管理。”这句诫言促使哈佛学子对自己的时间有着严格的管理,对于自己思想上的管理更是苛刻。正是他们的严格律己,让他们成为人中龙凤。
自律需要我们有强大的意志力支撑,强大的自我管理和自我约束力来促成。这些都始于对自己的人生有规划。有野心。必须渴望成功,通过自律来完善自己,最后登峰1
故欲成功,先自律!