自律的作文
美国总统罗斯福有言:有一种品质,可以使一个人从碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出。这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。若成功是登上金字塔尖,自律便是脚下最稳健的基石,只有起于心,行于律,才能支撑起攀登高峰的梦想。
“自”即个体自我,“律”即条律规范,“自律”便是做到自我规范,变被动为主动,自觉遵守法度以此来约束自己的一言一行。人生来平等,但若干年后有人名垂青史,有人则被湮没在历史的洪流。严于律己,修身养性,日积月累下来自是超越旁人一大步。因为自律,匡衡凿壁偷光,车胤囊萤夜读,孙康映雪苦学,如此秉性,其成绩自然被历史铭记。由此可见,自律何其重要。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,自律不仅仅存在于个人的鸿鹄之志中,更应落实在每一次行动下。周恩来抱着“为中华之崛起而读书”的信念奋发图强,在乱世中坚守初心,如傲立寒霜的松柏般不畏艰险,带领中华民族走向富强。而小人物同样也能因律己而大放异彩。感动中国人物张桂梅不惧险阻,毅然决然扎根乡野,用一腔热血浇开教育之花;“乡村邮递员”王顺友二十年如一日坚守岗位,将亲眷的音信传递给每一位翘首以盼的村民……他们无须历史来记载功勋,也无须那些空虚华美的篇章来赞颂,只愿恪守自己的人生信条,一言一行不负青春,不负己。
“悬衡而知平,设规而知圆”,国家的自律在于规则制度。“嫦娥”“北斗”腾飞苍穹,有无数科研人员在背后废寝忘食地研究;基础教育落实九州,离不开千万教研人员呕心沥血地付出……国家不是变化的主观状态,也不是客观的政权、机构、军队和疆域,而是生活在此的我和你,同样也是在每一隅不断努力的芸芸众生。国家的进步与发展离不开每项规章制度,更离不开每一位自律之人的努力拼搏与无私奉献。在国家的推动下,成为一个自律的人,为社会贡献一份力量,何乐不为?
“自律之难,莫难于养心;养心之道,又在慎独。”世间一番“乱花渐欲迷人眼”的醉人光景,让我们挡住诱惑,起于心,行于律,不沉溺于灯红酒绿,在纷扰的世间,寻觅那诗与远方。