“太棒了,终于又等到采风的时刻了!我都等不及了!”
为了这次采风,我准备了很多很多。星期六晚上,妈妈听说我要去采风,就让我把小记者包、小记者帽、小记者证和纸笔准备好,爸爸还问我带不带相机,我说带,爷爷就说让我用他的相机。
出发了。老师说这次要去鲁能泰山酒业有限责任公司。一路上,我们欢声笑语,坐了四十多分钟的车,终于到站了。我们一下车,就闻到了一股浓浓的酒香。老师说,酒的制造过程很复杂,大致分为:选粮、粉碎、发酵、蒸馏和勾调等几个过程。要造出好酒,选粮和选水很重要。
我们先看了锅炉房,这种炉子既节能又环保,很实用。接着,我们去了原料库,那里堆着的都是一些等着粉碎的粮食。若是工作日,里面尘埃定会很多,必须戴着口罩才能进入。
接着,我们又去了酿造车间,那里有很多方方正正的大池子,里头装着混合好的粮食,对了,里面还加了窖泥。再罩上塑料膜密封,就好了。等过一段时间,粮食发酵好后,把它拿出来堆在一个大锅旁边,工人们把它们装进大锅,上面用个大锅盖一盖,就算封好,开始蒸。原酒汩汩地流出来,工人们运到储藏容器里,“酒因藏而甘醇”,火候到了,就通过管道输送到灌装车间。阿姨们经过多道质检,装瓶,装箱。各种各样的酒品运到成品库,就可以往外卖了。
我这次出去采风,不仅了解了酒的酿造过程,还懂得了了珍惜粮食、爱护粮食的重要性,真是一举两得啊!