自从上次的那只小乌鸦往水瓶里投石子,然后喝到水之后,这只乌鸦就成了名人,不仅获得了“最佳动物”的称号,而且身后还有一大群粉丝的追捧。这让乌鸦妈妈满面红光,到处向别人炫耀。
几个月后,乌鸦妈妈带着小乌鸦外出,地上又出现了一个瓶子,里面也有一些水。这个瓶子足足有二十只小乌鸦那么大,小乌鸦这时正好口渴难耐,可怎么才能喝到里面的水呢?小乌鸦刚要张口说话时,乌鸦妈妈说我去给你找石子,话没说完她就一溜烟的飞了。
一次,两次,三次……即使乌鸦妈妈累得气喘吁吁,瓶中的石子依旧很少,水位也没有丝毫上升。小乌鸦非常心疼妈妈,就说:“妈妈您休息一下吧,我来找石子,说不定还能找到其他的东西来代替石子。”说完,小乌鸦就拍拍翅膀,飞走了。
他飞过一个大湖,看见湖边的树上,有许多新鲜的苔藓。小乌鸦试着将苔藓撕下来,沾了点水,舔了舔,然后叨回去带给了妈妈。
“啪”,乌鸦嘴里的苔藓,被乌鸦妈妈的翅膀打落在地上。“妈……妈妈!”小乌鸦心里非常不解,我明明是想帮助妈妈,妈妈为什么要斥责我呢?小乌鸦辩解道:“妈妈这些苔藓能储存水分,是我刚刚发现的,你就喝下去吧,不要再想着瓶子里的水了。”这时,老乌鸦从树后面飞了出来说:“没错,它说的对,人要学会不断创新,才能让这个世界更完美。”