绿色的作文
现在已经是初冬了,随着天气的变化动植物也开始进入冬至时期了!
大清早的,极少的人在街上行走,而作为一名学生,我也不得不起早晨读。我拉起窗帘,一片薄薄的白覆在地上,是霜,比雪看起来还要冷冽三分。一会儿的时间,窗台上已覆上了一片雾气,冬天就是这般冷。
外面的世界几乎已无生机可言,无那春季早晨的小鸟叽叽喳喳,也无那总是鲜亮清新的绿色,尽是枯黄和深棕色的绿,看得我不禁有些烦闷。
我看见摆在阳台上的那本载着兰花的花盆,此时已没有了兰的踪影,只余下几棵灰黄的草和干硬还略带白霜的泥土。我漠然地看着这片垂死的植物,生命呀,果然还是脆弱的!
我无聊地对着花盆哈着温热的气体,用手拨了拨盆里的枯叶,呀,我仔细一看,竟有一星点的绿色,虽然好像只有一丁点,细微而且弱小。但这么一点绿,在这一片灰黄中竟是这般突兀!我凑上去仔细看了,这是一棵很微弱的草,原本覆盖在枯叶底下,躲过了冰冷的袭击。此刻的它不是灰黄干枯的,也不是深棕般的绿,它是绿中泛青的,就像刚长出头般,嫩嫩的。
只有这般的绿才是有生命的气息。它已经长出了两片叶子,显眼地张扬在寒冷的空气中。我看了看外面的土地,我想在那些枯叶下也会有这般的绿吧!这些绿的出现是告诉我们什么吧。是什么?是对寒风的抗议,还是不允许我们藐视生命的弱小存在?我看着手中的英语书,想起我们那一个个忙碌的身影,在那些学习的重压下,或许再活泼欢快的身影也会被磨凸,磨透。而那般的枯黄就像被家长老师恨铁不成钢般的眼神,那星点的绿是极少的,是珍贵的,它始终张扬着,突兀着,不服输。
可在那片灰黄下,总会有新的绿色长出,有新的生命长成,那时,便是我们脱茧成蝶的时刻。在这一刻,那点绿就是我所希望的,留恋的。