人生就像是一幅错综复杂的地形图,为达目的须经过许许多多的交叉口。而且人生道路又是单程的,致使我们的选择有了些许多痛苦,对于另一条路上的风景充满憧憬而不可得。所以每次驻足人生路口,我们的选择显得微妙而重要。
周五的最后一节课下课铃响起,整个教室顿时从沉寂中沸腾起来,嚷着叫着冲出教室去拥抱愉悦的周末。
一回到家,躺在沙发上看电视便成了我的不二选择,零食与电视环绕,良辰与美景共享。
伴着柔和的阳光,我从床上爬起,一夜无梦。准备写作业,发现英语试卷“了无踪迹”,这可如何是好!我顿时冷汗直冒,宛如热锅上的蚂蚁一般。等到周日去补显然是个不明智的选择,来不及说,陈老师的训斥我也是深有体会。“找同学复印一张呗!”妈妈为我做出了选择。对呀,我二话不说立即拿起电话,联络了某位好友,约好下午四点交货。嘿!一分钟搞定,心情豁然开朗了起来。
一上午的作业做得脑袋膨胀,下午朋友友情相约,自然是要选择去的。刚开始,我倒提醒自己别忘了下午四点之约!谁知道见面一玩就疯,等到抬腕看表时已是六点有余,猛地想起还要拿试卷,立刻往回赶。
一路上除了深责自己,就是想朋友是否还在。我掏出手机打电话居然是关机。我犹豫起来,她还在等我吗?两个多小时应该走了吧?但要是还在傻傻苦等,那我可就错上加错了。徘徊了几秒钟,我还是决定去,即便白跑一趟也在所不辞。
为了时间,我一路狂奔,等我赶到那,果不其然,她还在。远远看到她坐在石阶上,手里紧紧攥着一张纸,那肯定是我要的试卷。我奔了过去,拍拍她的背,她一抬头,望见我,嘴角顿时扬起灿烂的笑容:“呵呵,你可终于来了!”“不好意思,真是对……”“没事!没事!”她显然选择轻描淡写,让我苦心准备的解释化为乌有。
在这次赴约的选择中,我顿悟了许多。我选择去,得到了她的信任;我选择去,得到了自己的宽恕;我选择去,得到了比信任更有价值的东西。