假文盲_小学生五年级作文
车站,母子上车处。
在这个异常方便于孕妇和携带孩子的母亲上车的通道,被一群“文质彬彬”的中年男人占用了。
一位母亲,抱着孩子,焦急地张望着。寒风刺骨,她不禁紧了紧身上的衣服。到处张望,她想赶快找到母子上车处,赶快进入那暖烘烘的车厢,不然自己的孩子会生病的。
所有人都想走这条快捷的通道,那些人索性装起了文盲。
这位母亲找到了这个地方,那几个中年男子看了她一眼,却也没有让步的表现。这位母亲也只好止步。
寒风刺骨。母子站在通道外。
这些人是文盲吗?肯定不是。他们的举止洒脱文质彬彬还衣冠楚楚,在交谈时也是言辞风雅,一看就知道受到过极高等的教育。
但是,这样优雅的举止,仅仅也只是表面而已。他们所学的仅仅只是知识,他们骨子里品质根本就不是一个读书人所拥有的。
道德文明不仅是表面上的,而是发自内心的。即使是个文盲,只要看到了一个母子,也一定会让道的吧。这样的文明人,仅仅只是看起来非常高雅而已,可是真正的文明是朴素的,文明不需要太多的装饰,即使你并没有那种所谓的“绅士风度”可只要发自内心的为别人着想,就是文明人。
许多人都是打着“文明人”的旗帜随手扔垃圾的;许多人都是看着“禁止吸烟”“禁止吐痰”的标牌而视而不见的;许多人都是说着“文明只差一步”却不肯迈出那一小步的。
文明礼仪不用学,不用交。假如这个人本来就是个“假文明”的话,教得再多也是无用的。然而,假如这个人十分朴素文明的话,即使他没有多少文化,也是会用行动来证明他是个文明人。
这个世界上不需要文质彬彬的“假文盲”,假如学习了那么长时间只是将自己的外表改变了,内心还是一度为自己着想的话,那还不如一个文盲呢!