假文盲_小学生五年级作文
社会公德每个人都要遵守,可漫画家华君武的一幅经典之作《假文盲》则被表现出一种不良的社会放弃,《假文盲》这幅漫画中,在车站检票口的母子上车处,四个男人挤满了检票口,反倒将一对瘦弱的母子挤在了一边。画中讽刺的那四个男人,他们不识字吗?不,单瞧他们的穿着就足以说明一切。一个大腹便便,另一个看起来文绉绉的,一个人穿着油光发亮的皮鞋,还有一个人戴着厚厚的口罩。他们都穿着保暖厚实的棉衣,厚实的棉衣,看起来就像知识分子。就算他们不识字,但对那瘦小的母子也熟视无睹吗?这种可耻的行为让人感到吃惊。
在生活中,只要你留心观察就会发现生活中“假文盲”现象举不胜举,在医院挂号处,有些根本不是军人和老人的顶着大家鄙视的目光,去军人老人挂号处去挂号。在公园里,有些人从草坪上写有“保护环境,请别践踏草坪”的牌子旁擦身而过。在电影院里,有人面对着“请不要乱扔垃圾”的标语,若无其事的把瓜子皮、垃圾袋随手乱扔,面对大家指责无动于衷。社会中有多少这样的人啊!他们可以说是人中的败类。可是就是这样的败类,竟然没有人公然站出来制止和指责,现在的人越来越麻木不仁,凡事只考虑自己的利益,像图中画的四个男人,将母子挤到一边,检票口一定有很多人,为什么那么多人眼睁睁看着强者欺负弱者,却不站出来呢?这不是助长了社会不良风气,让不遵守社会公德的人更加猖獗吗?我看过一则报道,在公交车上,抢劫犯抢夺钱财时被一个乘客站出来制止,被歹徒砍伤,车上其他乘客竟无动于衷地看着见义勇为者被歹徒砍伤,竟无一人上前帮忙。这些麻木不仁的人的做法,令人发指,大大伤害了见义勇为的人的心,让见义勇为队伍中的人越来越少。最后社会不成了个弱肉强食的社会了吗?
是的,我们痛恨社会的败类,但我们在努力不做败类的同时,也要勇敢制止败类的做法,帮助见义勇为者,让社会变的更加美好。