家规的作文
现在谁家没有家规呢?我就来说说我家的家规吧!
第一,好好吃饭,在吃饭时不许讲话,当然,客人来的时候可以讲。在吃饭时,要-心-意地吃,不能-边吃,一边又看电视,更不能一边吃一边看书,或者是玩玩具。
看完这一条家规,你肯定是不以为然的心情,认为这条很普通,但是下-条就不是那么普通了。
第二,晚饭在七点-刻就必须吃,不然今儿晚上就啥都别想吃了。除非有客人来。为什么不规定七点或七点半呢?因为奶奶听朋友说,什么时候必须吃晚饭,会让你不会在晚上那么的撑,结果有的朋友规定七点,有的规定七点半。奶奶左右为难,后来被我知道了,我就说规定七点-刻不就得了,奶奶那表情,那是豁然开朗啊,她说,对啊,适中不就得了。
哈哈,第二条还是我规定的呢,你说这能不特别吗?饮食上面的规定,除了前两条,就还是最后-条了——不许隨便乱吃任何东西,哪怕家里的都得经过奶奶允许。
为什么规定不可乱吃东西呢?这就要防那些三无食品,不是正规厂家卖的食品,那些东西都很脏的。为什么又说哪怕家里的也不行呢?就是因为怕我们在吃饭前吃东西,吃饭时就不想吃饭了。
除了饮食方面的家规,还有卫生方面的规定——第一,不可以随地乱扔任何东西,有用的没用的都不可以扔。我和弟弟有一个恶习乱丢东西,这里是有用的,那里是没用的,奶奶实在看不下去了,无奈之下她规定了这个规矩,不然,后果不堪设想。
第二,回家后必须洗手,不洗手就不许吃东西,因为手上有很多的细菌,是我们用肉眼看不见的,这些细菌很脏,可以这么说,手比脚脏,这么想的话,这个规定太正确了。
还剩最后两方面规矩——礼节方面和节约方面。礼节是十分重要的,如果没有礼节,不会有人喜欢你,所以奶奶又规定了几条关于礼节方面的家规。
第一,待人有礼貌,彬彬有礼。第二,尊重长辈,对长辈不可以不敬。第三,凡亊要三思而后行,没有礼貌会让别人讨厌,说你是-位不懂礼节的人。
节约那可就多了,不过总的来说呢,就是勤俭。
家规实在太重要了,它可以让你讲卫生,讲礼貌,做一个遵纪守法,对国家有贡献的人。