家规的作文
“国有国法,家有家规。”这句谚语耳熟能详,可问到“家规是什么?你家有什么家规?”时,很多人都立刻呆住了。
家规是一个家族所遗传下来规范子孙后代的规定与准则。家规直接影响家风,家风的好坏会影响后人,所以严格遵守家规并把它发扬光大是每代人的心愿。
“诚实做人,老实做事。”这是我家的家规。就八个字,看似简简单单,但是要付诸实践却并非易事。因为诚信为快乐之本,讲信用的人才是快乐的主人。想知道我的家人是怎么遵守这一家规的吗?让我讲一些故事给你听吧!
我的爷爷生前是一名摄影师,在他年轻的那个年代,能照得起相的人并不多,所以爷爷的这份摄影工作收入甚微。有一次,一户有钱人请爷爷拍了一组照片,那天那位客人过来取照片,并付了钱。等到爷爷送走了客人,准备将钱放入抽屉时,才发现对方竟多付了十元钱。爷爷想都没想,拔腿就冲出店门,可那人早已不见了身影。爷爷飞快地向前追去,边追边喊:“同志!你的钱!”追了半天终于追上那人。爷爷把多收的钱退给了他,那人感动地说:“你真是个老实人啊!”爷爷什么也没说,开心地冲他微微笑,就转身回去了。
爷爷的这种诚实做人的品质一直影响着爸爸、叔叔及姑姑,他去世后留下的遗愿就是希望下一辈都能始终以这八个字来做事、做人。而今不管是爸爸还是妈妈,他们一向也都是这样诚实守信,做好工作中的每件事,得到了身边人的一致好评。
我呢,在父母的熏陶下,也一直秉承这样的作风。记得读三年级时我语数双科考了全班第一,199分。同学们都向我投来了羡慕的目光,我心里也甜滋滋的。
当我沉浸在幸福和满足间时,忽然发现在看拼音写词语中的“瑞雪”写成了“端雪”。老师没发现还给了我满分。怎么办?说?不说?说的话自然会失去班级第一这个宝座,不说心里又会过意不去。这时,父母平时教导的话语在我耳边响起……我毫不犹豫地站起身,向老师说明一切,并要求改分,老师也为之在班级中大大表扬了我。
这就是我家的家规,它教导着我们做人的根本,也赐给了我一个幸福快乐的家。诚信是金,是立人之本,正因为千千万万这样的家庭讲究“诚实做人,老实做事”,我们这个世界才会更和谐、美好。