家规的作文
风吹不断情,如藕断不了丝。国尚有国法,家中怎可无家规?“没有规矩,不成方圆。”一直萦绕于耳畔,而我总是不屑一顾。
我出生于一个“书香门第”,父母都看了不少书,如果不是过早地为家里分担农活,上到初中就没继续下去,至少也能坐在办公室里。我的是一位极其严肃的人,不谈学习,平常生活里一天也难得与他说上两句话。他总是凶巴巴的,乃至于我都不敢对上他的眼神。他总是有那么多那么多的规矩,让我极为反感。
我家里有四口人,每每吃饭都流淌着温馨。那是一个严寒的,人人身上都穿的饱满极了,像裹挟着厚厚的棉被。又似平常一样,父亲没有应酬,坐在家里与我一同吃饭,只要有他在,我连大气都不敢出,我小心翼翼地扒着碗里的饭,慢慢地嚼,全然不知我无意间从碗里漏出来的几粒米饭。俄而,父亲一瞥,似鹰眼,几抹白色越然于他的眼前,他冷气一吐:“捡起来吃了!”我一惊:什么,都掉桌上了,还吃?脏不脏啊!
不回不知,一回必死!父亲用力地将筷子横在碗上,厚实的手掌轻巧地将我一提,我心里自知,死定了!我还未走半步,就被狠狠地摔在地上。我两手情不自禁地撑到地上,一袭凉意飞快地涌遍全身,我轻轻地颤抖,不知所措。父亲大吼起来:“你长本事了,脏什么脏,掉桌上有那么脏吗?别人辛辛苦苦种的粮食,你想浪费就浪费,一点规矩都没有!”说完还甩了我一巴掌,一阵火辣辣的感觉,整个脑袋都嗡嗡作响。我一下子哭了出来。旁边的母亲与虽心疼却一个都不敢上前。我不记得之后又发生什么,但我知道那次我被打得好疼好疼。之后照了照镜子,脸上竟有三道血痕。
此后,我总是很听话,从来都不逆着父亲做,他说东,我连西都不敢看。我记得从那以后,家里谁吃饭米粒掉了下来便会飞快地捏起来吃,不留有半分余地。
家规便是如此,依稀记得那血一般的教训。当年的寒冷,今年依旧还会再来,但那年的错误,现在却不会再犯。我站在阳台,思于往事,凝望远方,嘴中呢喃着一道道家规。脸上突袭一丝寒冷,不知何时了。