家规的作文
“胡!奕!轩!你怎么又在看电视了?”每次我一看电视,妈妈就会突然冒出来,阴沉着脸找我的“茬”,“胡奕轩,你答应我的,事情做完了,才能看电视。你违规了,罚你看书半个小时!”“哎!真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!”我一边自言自语,一边丢下遥控器,垂头丧气地走进书房。
我们家的家规很严,严到让我不得不去遵守。记得有个周末,妈妈要上班,爸爸要出差。而我呢,自然就像一只自由的小鸟啦!妈妈的脚步越走越远,直到听不见了,我才放肆地大叫起来,迅速打开了电视,又拿出一袋瓜子,然后歪倒在沙发上爽爽地看起了电视。突然,一阵急促的脚步声传来,我立刻像受惊的小鸟惊慌失措起来。“坏了!八成是妈妈回来了……”我慌里慌张地关掉电视,收拾瓜子,又匆匆忙忙地来到书桌旁装作认真看书。急促的脚步声终于过去了,我长舒了一口气。“真是不幸中的万幸!我还是把所有的作业都做完,再看电视吧。不然被妈妈逮到,那我就死定了!”于是我再也没有去开电视,而是打开书包沉浸在书本和作业当中……
之前由于我的英语成绩太烂了,妈妈便又给我定了一条家规,“每一课的单词听写,错一个,抄十遍,再错加倍!”这样的规定简直太过分了!可是,我又能有什么办法呢?“听写了,听写了!”妈妈拿起我的英语课本。刚开始还很顺利,但是,没过一会儿,“失忆”的魔爪就伸向了我。“一个!两个!三个……啊?我居然有五个单词不会写!”我急得抓耳挠腮,可想来想去才仅仅回忆起两个。“完了,我要抄三十遍了!”虽然极不情愿,但我还是坚持着抄写完毕。妈妈定的家规,效果显著。一开始我还是班上的英语老大难,现在已经变成了英语的优等生,还当上了“九品芝麻官”——英语小组长。
我的变化不仅同学们对我刮目相看,就连老师都对我赞叹不已。我知道,这些都是家规的功劳。我要感谢家规,因为家规就像阳光一样温暖着我,就像雨露一样滋润着我,是家规帮我改掉了坏习惯,是家规帮我找回了自信心,是家规帮我树立了新形象。