家规的作文
家书之上,暖意融融;父子之间,情真意切;言语之中,家风立现;诲人之道,家教之显。万贯家财不如良方传世,良好的家风家教,才是真正的传家宝,也是社会的真正来源。家是一个有温度的词,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾,倦鸟归林,鱼翔浅底,落叶归根,这都是对家的渴望,是生命在追寻着一种归宿,而掌握方向的船桨,就是家风家训。
“大丈夫行事论是非,不论利害论顺逆,不论成败论万世,不论一生”——黄忠義
我的父亲是一个不卑不亢,不善言辞,普普通通的人,但他对我的影响是根深蒂固的,还记得五年级运动会上,我与我的同桌因赛跑运动项目发生矛盾,使我错失了在比赛中的优异成绩,我耿耿于怀,与同桌不理不睬,将这件事情告诉我的父亲后,他只对我说了黄宗義的这句名言。生活中勤俭节约,父亲的衣服虽然破旧不堪,但是一直都是很整洁,家中的担子也给父亲不少压力,记得小时候常常教育我,碗里不能剩一粒米。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰,这是父亲常说的一句话。而如今,人们常说的“拼爹”比拼的如果是家风家教,那这样的比拼多一点,对社会而言乃是幸事。
母亲常给我讲姥爷的故事,父辈家庭经济困难,钱是非常重要的,因为母亲家里姊妹多,所以姥爷每次回家给他的母亲买的包子和烤地瓜,都是骑自行车从十多公里的市里带回老家的,为了保留余温,姥爷都是把东西揣进怀里,带回给自己年迈的母亲吃,孝亲敬长是姥爷对我的启蒙教育,是源流之系,枝叶之亲,从传统迈向现代,我们一边遗失,一边铭记,没有千百昨日就没有今日盛景。
人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱,规矩是规范社会运行的行动指南和准则,家有家规,家有家风,这是一种自我约束,便是一种自我保护,只有切实增长规矩意识,时刻把家风家规放在心中落实行动上,才能有更好的干事创业,更好的享受生活。