家规的作文
我生活在一个淳朴而温馨的家庭。在这个不大却整洁的小屋中,爸爸外出工作,妈妈在家辅导我们学习,我们一家生活的其乐融融。这个家庭中,却都严记着一个家规:那就是“吃亏是福,懂得舍得”。
首先,“吃亏是福”爸爸在朋友之间中,好像总是在倒贴着自己的东西,其实在无形之中朋友们也总会反过来帮助爸爸。就比如说最近,我的一位爷爷开了一家烧烤店,由于是刚开张的小店,几乎没有什么人光顾,于是爸爸拉上自己的朋友去爷爷那里撑撑门面、捧捧场,好让爷爷那里多些顾客,生意兴隆。
从表面上看,好像是爸爸吃了亏。明明是爸爸带人来帮忙,反而自己倒贴了钱。其实不然,爸爸请人来撑门面,别人见了就会认为这家店好,一来二往,都常来这家店吃饭,爷爷店的生意自然蒸蒸日上了,也不会亏待爸爸的;而那些朋友们见到爸爸请他们吃饭,将来有需要饮水思源的时候,也会带上爸爸,一举两得,何乐而不为呢!爸爸用少量的付出换来了日后长久的人情练达,你觉得爸爸是亏了,还是赚了呢?
再则,“懂得舍得”,舍得、舍得,有舍才有得。就像我前几次去参加英语知识竞赛,每天早晨我都早早地起床读书,晚上做完作业我又开始做习题。如果没有我每天牺牲自己的休息时间,又怎会得到优异的成绩和一张张奖状呢?
大到外出奔波努力的父母,小到成长中提升自我、增强羽翼的我,简单而朴实的家规无形地影响着我们家的每一个成员。有了小家的相互帮衬、勤恳付出,才会有大国的扶持相依、真诚友善。
这便是我家的家规。尽管是那么的朴素,那么的简单,但我还是会严格遵守这些规矩,愿好的家规为我将来划出美好幸福的同心圆。