家规的作文
“家规是什么?“也许很多人对此感到疑惑不解,每一个家庭都有家规,我家也不例外,下面由我来给大家说说我家的家规吧。
家规不是挂在嘴边而是用行动去实行。家规是无字的典籍,是无声的力量。说到我家的家规,概括为简单却不容忽视的三个字:礼、勤、困。礼告诉我要懂礼貌,例如:有客人或亲朋好友前来叙旧,作为晚辈的我们理应主动倒茶并双手捧给客人。在父母与客人交谈时,莫要插嘴。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆。“吃饭时要懂规矩,做任何事也要规规矩矩。勤是要我”勤奋学习,懂得读书。“正如我们学的《曾国藩家训》一样:”不愿代代得富贵,但愿代代有秀才。“在我家长辈,非常重视我们后代的学习,所以爷爷常说:“祖先都是读书人,作为后代的我们也要勤读书,在思想上可不能落伍。”由此可见,在我家是十分重视学习和品德培养的,所以在我家的家规上必有这一条:“勤奋学习,懂得的做人。”困的意思很容易理解,就是不怕困难。在黄氏家族中虽男性为多,但更重视女性。奶奶常告诫我:“女性要懂得自尊、自爱,得不怕困难,要有执着的精神,做事要勤、快、好。“同时家规也要求男性要大度,在生活上遇到难题不能退缩勇于面对。
“尊老爱幼,勤俭节约,团结一心。”这是家庭成员必须遵守的家规。“尊老“是告诉晚辈要听从长辈的告诫,“不听老人言,吃亏在眼前。“所以长辈的一句劝言好比千金万两。”爱幼“就是说要关心弟弟妹妹,以身作则做一个好榜样。人的一生自然离不开衣食住行,家规上的勤俭节约就是约束我要在生活上不要大手大脚地挥霍金钱。”团结就是力量”想必大家都知道,因黄氏家族兄弟姐妹众多,所以要团结一心,互相帮助。
“家规是什么?“我想大家看了这篇文章应该找到答案了吧,要我说,我对家规的理解就是家规不只是说,而是要做。所谓:”身教重于言教。“家规时时刻刻要放在心上,我家的家规我切记三个字:礼、勤、困。同时尊老爱幼,勤俭节约、团结一心,不敢忘!家规伴着我成长,家规是我的人生道路上的一盏灯在为我照明。