家规的作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆”,每个家里都有自己的家规,有的家规是严厉的,有的家规是温柔的,有的家规是讲道理的,还有的家规是让我不能理解的。而我们家的家规就是有礼貌、尊敬。
记得在我五岁那年,我还是在上小班,那次事情发生暑假里。爸爸妈妈,爷爷奶奶都不在家,只剩下我和姐姐在家,还没到中午,我的肚子就咕噜噜地叫了起来,仿佛在说:“快快快,绐我做些好吃的去我饿了。”我就像将领指示的小兵一样来到组姐房间门口,习惯地敲了敲门,姐姐也回了一声:“请进。”姐姐又问了一句:“找我什么事?”我回答道:“姐姐我饿了你能帮我做东西吃吗?”姐姐用吃惊的眼睛看着我,表现出不敢相信我饿的这么快,没办法姐姐只好停下手中的活,给我做我最喜欢的可乐鸡翅吃,我开心的一蹦三尺高,对姐姐说:“谢谢姐姐!”
还有一次,我和妈妈去赶集。走着走着,我们遇到了妈妈的老同学,我看着她们,发现没有一个认识的,不过我还是要有礼貌的,所以我笑眯眯的对她们说:“你们好呀,阿姨。”她们都哈哈的笑了,拍着我妈妈的肩膀说:“你这孩子真懂礼貌真可爱啊,哈哈哈。”妈妈也很开心,回到家也一直在夸我是个懂礼貌的好孩子。
我们家的家规不但有讲礼貌,还有尊敬。记得在我七岁那年,我第一次一个人去坐公交车,那一天中午,妈妈在发车站口送我坐上车,在车快要走的时候,看着妈妈一脸担心的样子,我打开车窗满是自信的安慰妈妈说:“妈妈没事儿,终点还有爸爸接我呢!”不一会儿车上座位就满了,可又上来一位老爷爷,老爷爷看着没座了就站在那了。我看着那老爷爷站着很累,我就站起来对老爷爷说:“老爷爷您坐我那吧。”说着我就站了起来,老爷爷连忙说:“谢谢你呀孩子。”到站之后,我把这件事情给爸爸说了,爸爸一直在夸我。
我们家还有很多家规呢,当然也让我感觉到了家的温暖,希望我家的家规能传承下去!传承家规,让爱流淌!