家规的作文
无规矩不成方圆,家规是教养孩子、引导孩子、教育孩子、规范孩子的重要法则,如果父母可以从小就严格要求孩子,那么孩子的生活习惯、做事方法就会截然不同,这个孩子的生性品格、素质素养也会出众许多,那自然而然这个孩子的格局就会大、眼界就会宽、未来就会无限光明。
其实培养爱孩子良好的作风并不是那么复杂和困难,只要从小引导孩子做好以下这几个方面就绰绰有余了。
第一,见到长辈要微笑寒暄,见到熟人要主动打招呼,遇到陌生人更要大方问候,因为这是最基本的礼貌问题。
第二,在公共场合要注意自己的言行举止,不可以随意打闹,不可以大声喧哗,也不可以乱认垃圾,因为这些不好的行为会影响别人的心情,也会打扰到别人的工作。
第三,诚信是做人最基本的底线,因此不管什么时候都不可以说谎话,也不可以欺骗他人,因为只有这样才不会失去朋友和家人的喜爱和信任,也只有这样才能成为一个言而有信、诚实可靠、受人敬仰的君子。
第四,守时准时可以展现了一个人的素质,一个有涵养、有教养的人一定是一个不迟到、不早退的人,也是一个懂得珍惜时间的明智之士。
第五,为人要大度豁达,自己犯了错要及时道歉,别人有了错要尽量宽容谅解,只有这样才不会成为一个锱铢必较、怨天尤人、心胸狭隘的小人。
第六,要养成勤俭节约、艰苦奋斗的好品质,绝不可以肆意浪费粮食,也不可以随意丢弃玩具,而且不浪费不说,还要懂得善良无私,然后大大方方的将自己的旧物捐献给那些贫困的小朋友。
第七,要学会坚强和勇敢,不管遇到什么挫折和苦难都要勇往直前的向前奔跑,要做到坚持不懈和永不放弃,这样才不会变成一个唯唯诺诺、畏畏缩缩的胆小鬼。
第八,要学会自信、自立和自强,在生活中既不要与人攀比,也不要一味自卑,因为每个人都是独一无二的。
第九,一定要好好珍惜自己的生命,因为生命只有一次,而且一定要让自己有限的生命发挥无限的价值。
第十,要学会孝顺父母,父母是为自己付出最多、奉献最多、牺牲最多、容忍最多的人,因此一定要懂得体谅和回报父母。
只要做好以上十点,我相信每个孩子的未来都不会太差,因此也真心期望父母们可以好好教育自己的孩子,毕竟这是为孩子的未来而铺路。