家规的作文
俗话说国有国法,家有家规。这句话在我们家随处可见,虽没有白纸黑字的张贴在墙上,但这些话早已融入了我的生活之中,铭记在我的心坎里。
自从三年级开始,我那操心不尽的古董外公就把魔抓伸到了我的头上,说没规矩不成方圆。说我是大孩子该懂事了,并给我颁布一系列家里的规矩,全家监督,要是有违反,哼哼,竹笋炒肉已经近在咫尺了。
第一条:吃饭不能看电视看手机
第二条:吃饭两只手必须都在饭桌上,挟菜只能挟自已的方位
第三条:晚上9点前睡觉早上7点起床,现在我已经是初中生这第三条早已做不到
第四条:饭前洗手不吃垃圾食品
每添加一道家规我的心仿佛被绑上了一道枷锁无法挣脱。一道道规矩把我捆得快要出不了气来,可我又无力反抗,哑巴吃黄连有苦说不出,只能遵守。
话说有一次,我母和外公都外出有事了,家里只有我一个人吃午餐,本来平平无奇的一天却被我的一个念头变成了不平凡的一天。外公给我定的家规第一条就是吃饭不许看电视或玩手机来着?这可是一个天赐良缘的好机会,正如哪吒所说的:我命由我不由天。哼哼,你们这里该死的规规就等着被我打破吧!
想到这里,我的心中不禁立刻斗志昂扬,已迅雷不及掩耳之速端出妈妈为我准备的豪华午餐,真是为我的这次壮举庆功。万事俱备只欠东风!开!随着我一声令下电视机早已乖乖打开,边吃边看电视的心情果然很好,让我尽情的享受了一中午美妙时光可俗话说道高一尺魔高一丈。
同样的事做多了必定留有瑕疵果不其然,一次偶然间外公去舅舅家去住几天,妈妈送外公过去,恰巧到了饭点,行动的机会又到了,可没想到这一次妈妈回来的异常快。听到走廊的脚步声,吓得我立马关掉了电视装作安心吃午饭,妈妈之前就怀疑我偷偷地看电视,把手放在电视机上时我神色大变,电视机是热的。谎言立马拆穿,那时我的心情可谓是十五个水桶打水七上八下。因为我知道竹笋炒肉已经离我不远了。
4年过去,在我坚持不懈努力下规矩不但没有减少,反到是又多了几条,面对这令人讨厌而又无可奈何的家规我还得执行下去,真不知道什么时候是个头。