家规的作文
不以规矩,不成方圆。这句话大家一定都很熟悉吧,我觉得这句话说得很好,也十分认同这句话。而在我家呢,可是处处都是有规矩的哦,有时我也会触犯家规,那可是有惩罚的,让我对家规十分畏惧。
我家的首要家规就是要孝顺。我们家一共5个人,爷爷奶奶是农民,爸爸妈妈的学历也不是很高,但最基本的孝顺,这一点做的比别人是有过之而无不及。
记得有一次,天色已黑,可爷爷奶奶们还没有回来,妈妈已经把饭菜准备好了,整整齐齐地摆在桌子上,热气腾腾的,我光看着就已经不停地咽口水的,但是爸爸妈妈们完全没有要开饭的意思,我也只好跟他们一样坐着不动。可是越来越晚了,爷爷奶奶们还是没有回来,饭菜也冷了,我真的是饿的不行了,便拿起筷子,正想夹菜吃,可爸爸用十分凌厉的眼神看了我一下,吓得我马上把筷子缩了回去,接着,妈妈用温柔而又有点生气的语气跟我说:你饿了是吧,难道就忍不住了吗?那爷爷奶奶们呢,他们现在还在干活,他们不知道有多饿、多渴、多累,都还在坚持着,你呢,有他们累吗,就饿了一会就坚持不住了,听着,在爷爷奶奶没回来前,你不准吃,而且就算爷爷奶奶回来了,也必须他们先动筷子,然后你才能吃,知道了吗?我立刻点了点头。那次以后,我就懂得了孝顺是多么重要!
而我家的第二个家规,则是不贪小便宜,要诚实,当然我也是做得了。那次,我去超市买饮料,在结账时,收银员说9块,我便拿出一张10块,按理说当然就是找我1块而已,可收银员却找了我10块,我先是愣了一下,后来马上就反应过来了,马上跟收银员说:阿姨,你把钱找错了,我给你10块,你找我1块就好了,你是不是拿错了?那位收银员笑着说:小朋友,谢谢你啊,阿姨刚才太忙找错了,给,找你1块。之后我便笑着离开了。
虽然还有很多家规,但是我觉得还有一个家规是比较重要的。那就是做人要大方啦!爸爸从小就教我,以后你不要跟人计较一些小事,所以,我和好多人都可以成为好朋友,就是因为他们觉得我很大度,不计较一些鸡毛蒜皮的小事。
这些就是我的家规啦,其实本来还有好多,但是我个人认为那些家规是比其他的更重要的,让我深深记在脑海中,也铭记在心中,让那些家规成为我人生中重要的一部分。