家规的作文
在每个温馨和谐的家庭中,都有自家的家规或家风,有些人喜欢乱扔垃圾,在家中也喜欢扔,因此我们可以从家中定条家规,就是“禁止在家中乱扔垃圾。”而我家正是这样,如果每个人丢一块垃圾,那么全国共有13亿人,那么就可以造成一个垃圾场所了。所以,我家的家规就是——禁止乱扔垃圾。
我的妈妈是一个很爱干净的人,每当家里出现一块垃圾或一点脏东西,她都会不厌其烦地把地上收拾干净。当我和家里人养成了乱扔垃圾的坏习惯,妈妈就在家里定了条规定:禁止在家中乱扔垃圾,否则扔一块垃圾罚款十元。若没钱就用鞭子打一下掌心。
定了这样的家规,我还是有点不习惯。有一天,我一如既往地放学回到家中,作业刚好做完,就开始开开心心地画画,我一生气,画得不好看,把纸搓成一团,就往地上扔,正在做饭的妈妈出来看见了,板着脸,火冒三丈地对我说:“把垃圾给我捡起来,罚款十元。”那时妈妈气得像一只老虎,随时都有可能把我吃掉。所以我无言以对了,只好乖乖听妈妈的话。
我还记得有一次,我的钱被妈妈罚完了,我的坏毛病又犯了,把垃圾扔在地上,妈妈正巧又发现了,睁大眼睛瞪着我,我被妈妈那凶恶的眼神吓得瑟瑟发抖,不知所措。妈妈还是那句话:“罚款,把垃圾捡起来。”我犹豫了一会儿,小声地说:“我……我没钱了。”妈妈装作很镇定,还是按照家里定的家规,狠下心,拿出一条硬鞭子,狠狠地抽在我的左手上。当时我的情绪很乱,虽然被打的很疼,但是我没有责怪妈妈,明白了这就是做文明人的道理。
就这样,被妈妈打过一次后,就再也没有犯坏毛病了,从此不再乱扔垃圾了。
我家的家规就是这样,在家中不乱扔垃圾,现在,我的家里每个地方都没有一点儿纸屑,干干净净的,我也渐渐适应了这条家规。我希望这条家规还能继续相传下去。