家规的作文
“无以规矩,不成方圆。”规矩,是必要的,它就像一颗种子,你播撒下一颗规矩的种子,那么你就收获了一颗行为的种子;你播撒下一颗行为的种子,那么你就收获了习惯的种子;你播撒下一颗习惯的种子,那么你就收获了性格的种子;你播撒下一颗性格的种子,那么你就收获了命运的果实。你这一生的成败,都与你遵守了什么规矩有关。
这是一件发生在我身边的实事:隔壁小区有个阿姨,她孤身一人,经常神神叨叨的念叨着,人们总是同情地看着她。我询问缘由,大人们却闪烁其词,最后东拼西凑才明白其由:阿姨有个儿子,年轻时不听教导,不守规矩,常常做些偷鸡摸狗的事情,长大后不遵守国法,进了监狱,他的母亲含辛茹苦将他拉扯大,听到这消息,精神受不了,就变成这样了。
我感慨万千,一个不听劝,不守规矩的人下场这样惨,而他的亲人,也因他而受牵连。我想到了我们家的家规:
一:守信。守信即为讲信用,信是无价的,是金子也换不来的。你守信,别人会信任你,这相当于一笔无形的财富,关键时它的价值无法衡量。
二:诚实。诚实即为不说谎,坦诚相对,心对心,即使是天大的过错,也比不诚实好。有过错改就行,可丢失了诚实,你上哪儿去找?即使找到了,可你能拥有它吗?
三:有责任心。“谁也不会将一件重要的事交给一个没有责任心的人”我的曾对我严厉的说过。小时候,我的交给丢三落四、没有收拾的我一项任务:保管好这个钥匙一整天。这对于小时候的我来说,这简直是一项无法完成的任务。我的妈妈像是故意刁难我似的,给我出这样的一个任务。晚上,妈妈问我这一回事,我全忘完了,搜遍了兜也找不到。妈妈面露愠色,直摇头。我懊悔极了。
家规,是必不可少的,家中的规矩也许决定你的命运。遵守好规矩使你成为成功者,而遵守坏规矩使你成为失败者。永远谨记这一条,它会是决定你命运的关键!你的人生由你决定,要成为什么样的人在于你!