有关成长的作文
我从小很努力,(成绩也不错,)却有一个坏毛病,(那就是)做什么事情都粗心大意,丢三落四,(结果)什么也都(不能做得十全十美)做不好。在一次数学的周考时,(答题时)我不小心落了一个小数点儿,却被扣了三分,最后我只得了97分。看着别人的卷子上(写着)大大的数字“100”,脸上洋溢着笑容,我不禁感到一阵失落。我低着头,迈着有气无力的步伐向家走去。到了家,我对妈妈说:“我只考了97分。”妈妈看着我,叹了一口气,说道:“你呀,怎么每次都考不了100分呢?不是落了一个小点儿,就是忘写了竖式的得数了。下次可要细心点,好不好?”
我回到了房间,关上门,沉思了一小会儿,(此时)我的心里面此时就像波涛汹涌的大海,又像在暴风雨前的宁静。我的嘴里(苦辣甜酸咸)五味俱全,(但)说不出(到底是)什么滋味,我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!最后我拍着胸口对妈妈说:“从此,我一定要细心,一定要改掉粗心毛病。”从(那)现在开始,我就要干什么儿都要反复检查,确认没有错误了之后,才去干(下一件事)。
在两个月以后,又迎来了让我兴奋的期末考试,因为要放假了,所以我全力以赴做好准备,面对(这个学期的)最后一次考试。我检查了我的“士兵”:可擦笔、可擦橡皮、格尺……全副武装出发。我抬起头,挺直胸,向学校走去,我就像一个(去冲锋打仗)骄傲的(战士)人。到了考场,老师还没有来,我检查了一下笔有没有油,(以确保万无一失。)
老师来了,清点了一下人数。考试开始了。卷子发了下来,我看了一遍试题,全是做过的,我就比谁(都)认真地答题。我写完卷子,抬头看看别人都交了,我心急了。不过我(还是)要冷静(了下来),认真检查(试卷)。没想到这次竟然查到(出)了好几道题做错了。改正过来后,我交了卷子。第二天,我从同学那里得知我考了100分,我欣喜若狂,回家后,妈妈听到了说:“终于不粗心了。”我心想下次也这样。这次考试让我知道了,粗心可不行,做事一定要三思而后行,(不能让粗心陪伴我成长。)