晚上,闲来无事,打开电视机收看起来。此时正在播放的是感动中国十大人物的事迹,我看着看着,不禁心潮起伏。
这位38岁的初中教师陈斌强最令我感动。他9岁时父亲因车祸去世,此后的日子都是由他的母亲抚养三个孩子长大成人。20xx年之时,陈斌强的妈妈得了老年痴呆症,丧失了生活的自理能力。为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里山路去学校上班,一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。照顾母亲的生活异常辛苦,可他为了母亲的笑容,十年如一日地坚持着,不辞劳苦。这是需要多么大的勇气和信心啊!
我仿佛一下子长大了:我用心学习,不让他们为我而操心;我抢着洗碗拣菜,让他们能多休息一会儿;我经常哼哼小曲,让家庭充满欢声笑语……我尽我所能给父母留下最难忘的美好时光,让他们开开心心!