《滥竽充数》续写作文
记得那次南郭先生逃跑之后,因为没脸见人,便跑进深山老林,在那只有几个村子的地方行乞。“唉,都怪当时滥竽充数呀!”
不久后,他便开始新的“人生”了——拜师学艺吹竽。他找的师傅可不得了,于是,他法师非要搞出个名堂出来。南郭先生提那天起早贪黑地练习竽。皇天不负有心人,其他村里的人都叫他在大家面前露一手。一传十,十传百,南郭先生变得小有名气了。他因此而得意,想当年去皇宫,都该…..
一日,师傅见南郭先生在收拾行李,便问他是怎么一回事。南郭先生答道:我去皇宫应聘。师傅不满,你现在才初出茅庐呀。见他已下定决心,师傅便送他一个盒子,让他出山后再看。
盒子很沉,南郭先生一出山就看,呀!里面全是吹破了的竽,有的有牙齿的痕迹,有的断了……这不知道用了多少年才能够这样呀!南郭先生明白了师傅的用意,便返回山中。
时间不知不觉又过了好几年,南郭先生吹竽吹得更好了。一天,皇上贴出告示:让吹竽者进宫。在师傅的鼓励下,他去了皇宫。
到了皇宫,先参见了大王,然后吹了一首歌,他吹得使人心如潮水,一会儿高音,一会儿低音。吹完后,大家一齐鼓掌。只听见有人一惊:“那不是当年逃跑的南郭先生吗?”大王听了,笑了,回:“那更好了,传我命令,让先生不愁衣食之忧!”
南郭先生回山后,将一连串的事情告诉了师傅,师傅的皱纹展开了。