话说南郭先生逃走之后,躲在一个深山老林里终日不敢见人,就怕哪天齐湣王派人找到他,拉去斩了。
一天,他在森林中漫步,突然听见一阵美妙的竽声,近前一看,一位年过花甲的老人在吹竽,他跪在老人面前,拱手说:“在下南郭先生,由于得罪了齐湣王,躲进着深山老林。今日听见您美妙的竽声,特来请教。”老人家一听,都和齐湣王扯上关系了,连连摇手:“我从不收与皇上有关联的。”
说完,就会到他的寝室了。南郭先生不愿就此离去,就站在那儿等他(也许刘备也是这样去请诸葛亮的吧)但天公也不作美,偏偏这时下起了雪,南郭先生依旧就站在那。过了两个时辰,老人家见门外有一个雪人,吓了一跳,再仔细一看,原来是南郭先生,他被南郭先生感动了,吞吞吐吐的说:“既然这样,老夫就破个例,收了你。”南郭先生连声道谢。光阴似箭,十年过去了,南郭先生吹竽的本事已经到了炉火纯青的地步。一天,齐湣王有兴致地到南郭先生隐居的地方去打猎。齐湣王骑着马,才到那里,就听见一曲美妙的竽声,齐湣王问部下:“这声音从哪来,出自何人之口?”大臣们刚刚还热火朝天得,这下却哑口无言、鸦雀无声了。
这时,皇上的两个贴身侍卫自告奋勇去找。过了十五分钟后,两个侍卫把南郭先生抓到齐湣王面前,南郭先生一见齐湣王,急忙跪下,边磕头边说:“我就是当年骗宣王的南郭先生,请大王恕我的欺君之罪。齐湣王很欣赏南郭先生的诚实,便给他许多的钱财,并又让他恢复原职 。