最后一阵铃声打响了,身着白校服的初三学生也慢吞吞的从6楼下来,五点半已经过了,教室也要熄灯了,我还趴在教台上,原本在黑板下排长队问问题的队伍也已消散,只有零星几个人杵在那。
“你们几个先回去吧。”老师收拾着讲台上的纸张,对我们说。我们最后两三个人跟在老师身后,穿过了风声呼啸的走廊,风极大,夹着寒冬的凛冽,呼啸而过,只有操场上一些同学跑步的身影隐没在操场,伴着前面零星的高跟鞋声,走到尽头,站在塑胶跑道上,夜幕已完全降临,一路上与我同方向走向后门的人越来越少,心里有种不好的预感。
等我伸出头,看到昏黄的灯光穿过漆黑的铁门,打在我脸上——后门已经关了,坐在门口,椅子上的保安已回到大门,门口只剩下我一个人。无奈之下,只能折返,但我也不知道妈妈会在哪找我,我向手心含了一口白雾,从书包中摸出电话卡,透明的外壳还从未启用过,没想到第一次在校打电话会在一个寒冬腊月。自己挪到一楼,握住黑色的话筒,“叮——”还没拳头大的屏幕上没有出现号码,只出现4个字“考勤成功”,“都这么晚了,谁还考勤啊!”我嘀咕了一句,再打一次,却出现了“请在200分钟后再进行考勤”。200分钟,三个多小时,我近乎绝望的看着电话机。就在我想着要不直接出去,从走廊对面传来了沉重而急促的脚步声,伴随着书本文具的撞击声,我抬头望去,一个圆滚滚的身影从对面跑来。
“你怎么还在?”几乎是异口同声,“我刚接听完出来,老师也太凶了。”她率先跟我说,红通通的脸上也漾着白气,“你有电话卡吗?”我满怀希望的看着她,我不想再待在这种没人又冷的走道上了。“有,但我的卡只存了我爸妈的号码,给你也没用。”自己心中的希望又灭了。“这个机子让我等200分钟!电话都打不了。“碰到了一个熟人,自己忍不住吐槽起来。“拿来,我帮你弄。”小小的身子伸出手,在我看来却是那么豪迈,她接过我的卡,“嘀——”了一声“请等待200分钟”她又麻溜的按了几次“OK”键,另一个页面跳出来。“这么简单,我心中十分惊讶,“喏。”她把卡递给我。又冲我摆摆手,我还没说什么,她又一颤一颤的走向门口。
一次打电话,或许不算什么,但也教会了我“电话机的使用”,让我顺利回了家,或许平凡而小,但对那一晚的我,却是铭记与难忘。