普通话作文
从幼儿园到高中,我遇到的老师很多,有的已完全记不得,有的印象已模糊,可有的却让我至今记忆犹新。
她,天星湖中学一位普通的初中语文老师。初一开学的第一天,她就给我留下了深刻的印象,不为别的,就因为她那口极不标准的普通话,那天她在讲台上做着自我介绍,而我们在底下却窃窃私语,有的更是在暗暗发笑。无意中我听到后面有人说:“原来是一个大舌头老师啊。”我想着句话她也听到了,可是她却不露声色继续讲着。最后她说了这样一句话,让我感到很佩服。她说:“我的字写得不好,普通话也说得不标准,这以后还希望大家帮我纠正。”她居然当着学生的面坦然说出自己的不足,这让我不由生出一种亲切感。
第二天上语文课,她先读了一遍课文,然后问:“刚才我哪些词读得不准啊?”是要我们提出她的不足吗?我心里暗暗想着,可作为学生能给老师提建议吗?我胆怯了,深深地埋下了头。周围一下变得鸦雀无声了。“是不是‘擦拭’这个词?没事,老师不是权威,有话尽管说。”不知是谁破了天荒,打破了沉寂,毅然站起来:“第二节中‘敲门砖’的'‘砖’读得不到位。”“嗯,很好,这个词在这里是什么意思?大家看一下。……还有吗?”或许是有了先锋,这下大家变得积极多了,争先恐后地说着,有的甚至不举手,还提高嗓门喊着。她微笑着接受了每个同学的建议,并不停地在课本上划着。课堂气氛好不活跃。“好了,你们带我读这些词吧,每词两遍。”话音刚落,大家又窃窃私语:“这老师好特别,怎么让我们领读,我们科是学生耶!”“预备——齐!”不容我们分说,她的口令已经下达。“擦拭、擦拭”……于是教室里传来了一高一低的读书声。
记得有一次上语文课,不知是谁,在黑板上抄了一则绕口令,她进来后,二话没说,当场读了那则绕口令。“哈哈哈……”教室里充塞了笑声,而她却安静地抄下了那则绕口令。往后每隔一两天,她就会利用课余时间让我们听她读绕口令,没想到大家原本得玩笑,她竟如此认真。一天,我们突然发现那一个个生字如同1、2、3那么熟悉,在我脑中深深扎根。这时我才明白:她在用特别的方式,让我们无意中记住了字的音形义。她使我意识到原来学习也可以如此有趣,师生也可以共同进步。
老师,你的普通话进步了不少吧?你的学生还是一样喜欢你吧?三年前我选择了天中,现在我毅然选择了天中,因为天中的老师是可爱可敬的,他们敢于承认不足,善于改变现状,永远积极进取。