普通话作文
我的老爸是一位初中科学老师,还是副校长,戴着一副眼镜,看起来颇有学问。但说起老爸的普通话,唉
每当老爸帮我听写词语时,家里就变成了一个笑园。一次,又轮到老爸帮我听写了,只听他念道:香誉世界。我听后丈二和尚摸不着头脑,心想:什么是香誉世界?难道是香气充满了世界?我好像没学过这个词语。正当我胡思乱想的时候,一旁的妈妈突然发出一阵爆笑:什么香誉世界,明明是享誉世界,看你爸爸的普通话,哈哈哈听到这里,我先是一愣,随后也捧腹大笑,老爸的普通话真标准啊!
听到老爸这么差劲的普通话,我决定好好教教他。于是,我拿来语文书,有模有样地站在小黑板前,写了一个木屑让他读。老爸清了清嗓子念道:木血(xu)。错,是木屑(xi)。我连忙帮他更正。可读了十几遍,从老爸嘴里念出来的还是木血。老爸,你真笨,这么简单的字都读不好。我急得直跺脚。爸爸也有些不耐烦了,摆摆手说:今天就到这里了,明天再说。说完就要走。一个字都没有学会就想开溜,不行!我一把拉住爸爸的手。
我对爸爸说:老爸,你不是经常教育我学习要持之以恒吗?你普通话这么不标准,课堂上学生听不懂,会闹笑话的。爸爸举手求饶:好好好,我学,我学,真服了你这个老师了。我努力回忆一年级陶老师教我们拼音时的样子:老爸,发音时,嘴巴要扁扁的,要将嘴唇咧开,不要闭起来。木屑。爸爸总算念对了。我顿时有了一种巨大的成就感。
要让老爸一下子改掉多年的习惯是不可能的,但水滴石穿,只要坚持,相信我的老爸有一天能讲一口标准的普通话,而他的老师就是我!