普通话作文
“情感的纽带、沟通的桥梁”,普通话是我国的通用语言,是我们所有人赖以交流、沟通思想感情的工具。学好普通话非常重要,不然的话,就不能把你正确的意思通过语言表达出来。
我曾经听说过这样一个故事:在一个贫困的山区里有一个种田汉,他每天省吃俭用,为的就是某天能筹足钱到城市找个好工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足钱,满怀欣喜的他带着行李和全部家当坐上火车到城市。没想到初来乍到,失望落寞就缠着他,原来他不会讲普通话,面对都市的繁华,他有将何去何从呢?于是又返回山区种田,着一来一回花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。
我还听过这样一个真实的故事:在广州有一间北方饭店,店里有一位广州的女服务员,她普通话说得不好。有一次,一位东北老汉到此店来吃东西。他刚坐下,那位女服务员就来了,尽量用普通话说:"老大爷,你想去(吃)什么?"那老汉听不懂她的"普通话",只好一个劲地挠头。最后,老汉才知道意思是问他吃什么。于是,老汉说:“包子。”那位女服务员一听,以为老汉要报纸,急忙拿出今天的晨报,那位老汉见女服务员拿出了一张报纸,被弄得哭笑不得,又说:“你们这儿有有大肥鸡吗?”女服务员热情地说:"搭飞机,还早呢,去(吃)过饭也不迟。
古有“一句饿死一位英雄汉”,而进又有“一句话愁死一个种田汉”,可悲可叹啊!这是不会说普通话惹来的祸。在社会飞速发展的今天,不会说普通话的人是格格不入的。
同学们,我们是初升的太阳,是祖国的未来和希望,祖国的明天需要我们去打造,我们有远大的理想,今后我们要走出家乡,走向全国,我们再也不能操着一口“山芋腔”去打天下了。我们怎能因为不会说普通话而寸步难行,前程渺茫?怎能因为语言隔阂而误解重重,耽误大事?所以,我们务必说好普通话,实现顺畅交流,创造和谐氛围。
21世纪是一个竞争激烈的时代,每一天都面临新的机遇和挑战,我们的学习和生活离不开普通话,使用普通话是时代赋予我们的众人,是提高师生综合素质的重要途径。所以,我们必须人人参与,从小抓起,从我做起,使用国家通用的普通话,让普通话的推广为我校的腾飞增添绚丽的色彩,为新时代、新经济的发展铸造新的辉煌!
现在你们应当知道普通话的重要性了吧!学好普通话,方便你我他,让我们一起来使用并推广普通话吧!