巩义,是我国唐代诗人-杜甫的出生地,在学习语文的过程中,对他早有耳闻,可一直没能真实体会到他所写诗歌的意思。在今年暑假的一天,我终于和爸爸、妈妈有幸去了一趟杜甫故里,才真实体会到了人们为什么把他尊称为“诗圣”的道理。
一走进杜甫故里的大门,迎面道路中央,是杜甫高大的塑像和一个长长的画卷,上面有一句诗,怎么也看不懂,后来咨询大人才知道,是——“读书破万卷,下笔如有神”!想来这一定是杜甫诗词中最精华的一句了吧?把它放在这,估计是为了勉励我们后人要不断积累、学习!
在院子两侧,有很多的展览大厅,随着向导和人群走进去,发现里面有很多杜甫的诗歌展示,并且搭配了逼真的道具和灯光展示,如身临其境一般,不仅让我感叹现代科技的高大,同时也深深感受到了杜甫诗词中在那个年代中所蕴含的悲愤和凄凉。在参观中,我头一次听说了杜甫的“三吏“、”三别”,头一次感受到了“春夜喜雨”这手诗的意境!
很快,参观在不知不觉中就要结束了,因为要赶时间,我不得不离开!但心里仍然感觉空缺什么似的,这里面有太多的历史和文化需要了解,我暗自发誓,等到了高年级,学习了更多的杜甫诗歌,我一定还会再来拜访的!