纪念的作文
我的家乡在河南省遂平县,这是一个风景优美的小县城。在城中心有一座纪念碑广场,巍峨雄壮的“七五·八”抗洪英雄纪念碑就矗立在家乡的蓝天下。
纪念碑始建于1977年,是为缅怀遂平县“七五·八”洪水中牺牲的抗洪英雄而修建的。碑高约20米,纪念碑由碑基、碑座、碑体三部分组成。纪念碑下方是用灰色大理石方砖铺就的纪念广场,在汉白玉栏杆的围绕下,一组“战洪图”的大理石浮雕和祭文掩映在郁郁葱葱的青松与翠柏之间。
沿着石头小路,我又一次来到纪念碑前,耳边仿佛又响起了爷爷给我讲的悲壮的故事。那是在上个世纪1975年8月5日,罕见的暴雨侵袭豫南,雨一直下了三天三夜。顷刻间,房倾屋摧,妇孺呼号,禽惊兽骇,木悲草凄,天地为愁。
俱往矣,我站在巍峨的纪念碑前心潮澎湃、思绪万千。四十多年前的遂平先辈们在洪水面前团结奋战,在条件恶劣的情况下,排除万难重建家园。以实际行动证明了老一辈遂平人民压不垮、打不倒的坚韧品质。而今,我作为遂平人民的新一代,更应该把他们临危不惧,同甘共苦,同舟共济,自强不息的精神继承下来,发扬光大。