天空中漂浮着朵朵云彩,延续着自认为不败的繁荣。我还是习惯于独自欣赏时间的走动。它雍容华贵如一位夫人,神情自若地微笑。它从不曾开口诉说,但有些东西在悄无声息中改变。我知道那是时间。
在我桌上有些年久的贺卡,是今天整理出来的。颇有耐心地一张张打开,试图寻找一些记忆。卡片上的尘埃如同那些时光一样久远。我看着那些稚嫩的话,以及落款的日期。那些往日,那些我们一起嬉笑的日子,可惜都被时间模糊了,模糊了灿烂的笑容,也模糊了那年温柔的阳光。
那年,我们都衷于在教室门口的走廊上谈天,偶尔嬉笑着打闹。那年,我们总会被学校突然举行的活动导致异常的兴奋。那年,我们还不懂忧伤,只是偶尔傻傻看着天空,看云朵摇摆。我们一起为一个同学庆祝生日。我们一起在教师节的早晨早早来到学校,布置黑板,为老师送上祝福。我们一起为运动会的胜利而欢呼。我们一起坐着车去春游。我们一起在路上高歌、欢笑。
但何时,那样的我们消失了,在被没收的那个夏天,再也没有回来过。
我们就像是几条直线从很远很远的地方汇集在青葱岁月的快乐时光。而当最华丽的青春黯然谢幕时,我们终会离开曾经相濡以沫的地方,在时间的坐标轴上继续自己的轨迹。而我的成长,我的青春,因为与你们携手游历过。青山含黛,溪水如蓝。虽然我们都会离去,但我短暂的韶华会因你们的存在而不虚此行。
余秋雨在《霜冷长河》里说,一个人曾陪着我在对岸看了一世的霜冷长河冰雪漫天。这是对对岸最虚渺的假设。我的最纯净最欢畅的时光,终将会散场。就算我猝不及防、不愿不想。
时光在兜兜转转中了却痕迹。记忆只剩下零星的字符固执地伫立。那是代表成长的痕迹。某个人、某个时刻。一些温暖、一些歉意、一些伤害、一些背弃、一些殊途。你在低语,我在欢笑。你在高歌,我在仰望。无论是铺天盖地的欢笑,还是彻夜难眠的泪水,我都心存感激。感谢你们包容了我因年轻而犯的过错,感谢你们让我以新的姿态重新审视自己。足以坚定,勇敢地承受。
黑暗中,我们各自支配着自己的意识。前进,是我们共有的砝码。那些曾经美好的故事,都将成为我们各自的独家记忆。而我们所追求的是自己最后的灿烂笑颜,斑斓十色,终有一场是你自己。