最近,我对《数理化通俗演义》这本书爱不释手,里面的每一回都向我演绎了一项人类伟大发现或发明的诞生过程,但让我没想到的是还有屈原和他的著作——《天问》的事情,更没有想到屈原通过一篇《天问》接连问出了整整172个包罗天文地理、日月星辰的问题,推动了后世探究之路。
我合上书,眼前仿佛出现了屈原那瘦长的个子、清癯的脸庞和眼神中呈现出庄严的沉思,他正头戴高高的帽子,身着齐脚的长袍,穿过齐腰深的白艾,踏着岸边的兰草。他明亮的目光扫过天边的白云,扫过江面远处的烟波,在洞庭湖畔吟诵《天问》:遂古之初,谁传道之!上下未形,何由考之……只有寥寥数语却道出了古人对天地、自然、万物的思考,我不禁想问屈原:“究竟是怎样的动力促使您对天地乾坤进行如此深入的思考,以至于对后世产生了不可估量的深远影响?”
冥冥之中,屈原似乎听到了我的提问,他那带着楚辞特有的语调悠悠响起:“天地如此神奇,世界变化无穷,我们身边每一个平凡的事物都蕴藏着神秘的信息和力量。一朵白云、一条溪流,一棵花草树木,一座高山,都值得我们去仔细观察、思考、探究,我们不但要问天、问地,还要问世间万物,甚至问你、问我、问他,身边的任何人、事、物都值得一问,我们每一个人都应该多问,多问才能多知。”
听了屈原的“密语”,我的脑海中一片清明。是啊,如果没有屈原那种敢于“问天”的精神,没有柳宗元在《天问》基础上的《天对》传承,那么我们也许看不到这两部旷古烁今的巨作了。因此,问,是一种精神,一种品质,一种学习的方式,更是在一种探求真知的责任。孔子云“三人行,必有我师焉。”人非圣贤,在学习、工作、生活中难免有诸多疑问,只有多问才能解答心中的疑团,获得更多的知识。