纪念的作文
我的家乡哈尔滨有一个标志性的建筑。那就是闻名遐迩的防洪纪念塔。它是这座城市的象征。
防洪纪念塔坐落在美丽的松花江和繁华的中央大街交汇处,是人们为纪念战胜1957年特大洪水而建造的。高大的纪念塔造型典雅,雄伟壮观。塔尖上的工农兵手持鲜艳的旗帜与蓝天相互辉映。塔身下方一圈浮雕描绘了当年战胜洪水的动人画面,我仿佛看见了人们为保卫家园,不屈不挠地与洪魔抗争,终于战胜了特大洪水的感人场面。塔底部有两条金色的横标,记录着1957年和1958年两次洪水的水位,这是留给后人的永远记忆。塔的后方是一个三十多米长的半圆形长廊,二十多根圆柱与环带相连。象征着家乡人民团结一致坚不可摧的钢铁意志。
塔前有一个水池,里面安装了音乐喷泉。每当夜幕降临,喷泉伴随着优美的乐曲,在彩灯的映照下喷出五颜六色的水柱,令人眼花缭乱、心旷神怡。这时的塔前广场,仿佛是一个神奇、美妙的仙境。人们不约而同地从四面八方涌向这里,听音乐、赏美景,散步聊天,轻歌曼舞,这里成了欢乐的海洋。
美丽的防洪纪念塔,是家乡人的骄傲,也是我最喜欢去的地方。我爱防洪纪念塔。