纪念的作文
今年暑假,我和妈妈一起去广州旅游,中山纪念堂给我留下了难忘的印象。
广州中山纪念堂1931年11月建成。它是一座八角形的宫殿式建筑,外形庄严宏伟,屋顶全部采用的蓝色琉璃瓦,富丽堂皇,具有浓厚的民族特色。主体建筑大会堂呈圆形,直径达71米,而且不设一根柱子,视野辽阔,它共有4700多个座位,是当时亚洲最大的会堂。
大会堂四周墙壁上有许多珍贵的历史照片,特别是孙中山先生亲笔题写的“天下为公”字匾,金光闪闪,更是引人注目。
中山纪念堂四周栽种了很多树木、花卉郁郁葱葱,生机盎然。广场正中央矗立着高大的纪念堂,气势恢宏,在它的前方不远处,有孙中山先生的铜像,他深沉的目光,炯炯有神,凝视着远方,他在盼望着理想的实现,国家富强,人民安居乐业。
站在中山先生像前,我思绪万千,心潮澎湃,孙中山先生是革命先驱者,为实现理想矢志不移、终身奋斗。他带领人民推翻了封建帝制,建立了共和制度,他第一个喊出了“振兴中华”的口号,在历史上留下了不可磨灭的功勋。
我们要学习他的爱国精神和一心为公的思想,现在努力学好文化科学知识,将来为建设繁荣、富强的祖国贡献力量。