好帮手作文
我的好帮手——“字典”是个长方体,穿着红色的“衣服”,黑色的“裤子”。总共有600多页,里面都是丰富的资料。它的衣服上还着“新华字典”四个银光闪闪的大字。它虽然长得不漂亮,但内涵却很丰富,有近万个汉字,每个汉字都有它的解释和组词。这么许多字,找起来一定很麻烦吧!其实不然,这本字典里有音序、音节、部首目录和检字表,查起字来很方便的,这些都能帮助你很快查到这个字。
有一次,我做作业时发现“凛”这个字不知道怎么读,就打开字典,先翻到部首目录,找到部首,看了一下多少页,接着翻到了检字表中的第28页,再数了下右边的笔画,找到了8画以上的这一列,看见了这个字的页码,翻到了第300页。哦!这个字原来读lin,可要多感谢这位好帮手呀!
“字典”,你真是我的好帮手呀!你不仅让我查到了我不认识的字,还让我懂得了这个字的意思。