殷红的夕阳照在山上,天空中原本纯白的云被夕阳染成了火焰一般的嫣红,若仔细品味,便能体验到轻纱般的梦呓回荡。
夕阳一个清脆的响指,渐渐消失在人们的眼中,留下的是一片黑暗。而这黑暗定不被上天所欢喜,上天撒下了星星,缀满了天空。此时的大地像被盖上了一层缀满宝石的黑绒毯,万物得以安宁。倦鸟归林,游鱼停息,人们也都灭了灯火。只有那朦胧的月光,洒在地上。我走到湖边,随意地捡起一根树枝,在沙地上自由地画着一些臆想的符号。一阵微风拂过,水面被吹起了一层涟漪,我也感受到了一阵凉爽与清新。
深夜,黑暗愈加浓重,连那洁白的月光也是杯水车薪。我回到旅馆,要了一盏马灯,提着它再次融进了这一片黑暗中。昏黄的灯光照在湖边的沙地上,我随着这片昏黄一直走到湖边,抬头便是灿烂的星空。
一阵清脆的铃声告诉我,该回去了。我不舍地回到旅馆。房间里,我倚在窗边,转头便有与刚才无异的景色。闪耀星光的夜,从此成了我的依靠。那星星点点的星光,在见证着我的所有努力、懒惰、善良、邪恶、诚实、虚伪,像一群无声的观众,用眼神传达着是非对错。
夜,许多人都认为它是一个恶魔,但它那美丽的星空又令人赞叹不已。曾经,我俯身于窗边,等待它的变化。现在,我俯身于窗边,留恋它的不变。人生何尝不是如此。多年以后,我们才惊奇地发现,曾经我们厌恶的,正是现在我们求之不得的。
我躺在床上,抬眼,星空;闭眼,星空。