听听那冷雨,心情忧然
湖南告急,湖北告急,安徽告急,多省皆受大雨影响。连续多天的倾盆大雨让中国受到严重的经济损失,也让多少宝贵的生命逝去……
各地因多水而交通堵塞,武穴龙潭公园因大雨成了“汪潭”;长江大堤武穴四号闸处,仅差几厘米,水就要漫出。
住在武穴长江边岸的人们也整天无不提心掉胆,恐惧又要“跑反”了。
靠种庄稼为生的农民,因遭受这一连续的大雨。田里不再是农作物了,而是一片白水茫茫。
听听那冷雨,心情怆然
年迈的老人被困屋内,小孩儿因水急而猛被困在路边,房屋倒塌的人们无处居住,遇难的人们随处可见……这些,是靠什么解决?当然是那些无畏防汛抗洪的人们和XX。他们置生死于度外,在大水中浸泡,饿着肚子,把食物给遇难的人们吃,把小孩子放在自己的肩上,把自己当着“货轮”,运输着一个又一个新生命……
窗外是迷蒙的雨,窗内是静坐的我,于斯时把笔抒怀,与雨对话,却不料“诗未成时雨早催”。
雨叩打着窗棂,听不完,听不断。