等待的作文
他的青春燃尽了,他的等待干涸了,他的热血挥撒在了这片土地上。——题记
呼伦贝尔大草原,广阔的大草原,一位唱着歌的牧民拿着鞭子赶着前头的小羊,大草原上空的夕阳把他们的身影拉地好长,好长……
那时,他还是少年,还是满腔热血的少年。
他的家里有八口人,牙牙学语的弟弟妹妹,饱经风霜的老人。就如我们想象的那样,他们不富裕,他们的钱也只能让他们今天不挨饿,但明天如何,谁也说不定。
他,总是希望自己冲出围困自己已久的大草原,而他也不知,他对这片依偎已久的大草原是眷恋还是厌恶。他赶着羊儿缓缓走在草原上。
一天,他听说有好心人愿意接他去城里读书。
这对于连镇里头都没去过的男孩,有多大的吸引力啊。他奔跑了起来,他与马儿赛跑,他与羊儿嬉戏,他大声对围住他的草原喊:“我—要—去—城—里—念—书—了—”这一字一顿,清晰明朗,谁也掩饰不了男孩激动的心情。
他坐在大草原上,望着满天繁星,捺不住心中的喜悦,想象城市的样子,想着那些他从未见过,也从未想过的东西。“呵呵。”他自己,也笑出了声。
睡梦中,他醒来了,他笑醒了。
一天又一天,他计算着日子,他估摸着这位阿姨或是叔叔应该来接他了吧。风中,男孩穿着那衣服,草轻轻拂过,样子很俊美。他独自问了路,问了电话,只身一人跑去十里外的小镇上,那是他们那唯一有电话的地方。
然而,他得知的结果并不是原先那样的“在来的路上”,而是无休止的“快了,快了”。他忍着伤心,飞跑回那片大草原,他还要赶在天黑之前把羊群送回去。
一天又一天的等待,他不时地跑去十里外的小镇打听一切关于他那位日夜期盼的好心人的消息。
三个月,二年。
他的等待似乎没有终点。终于,他明白了。
他依旧坐在草原上,望着满天繁星,心里在想:城市的星星没有那么多,那么美。
这一次,他从睡梦中惊醒,他觉得他失去了,他伤心,他责备老天为什么待他那么不公平……
二年,五年,十年,二十年过去了。
当初的少年有些老成了,可他依旧那么俊美,只是脸上多了些胡渣,
他说他从未等待过什么。也许,那只是少年时代一场梦,一场幻想,让人发狂的梦。
清风拂过,低头吃草的绵羊轻轻叫了起来。
落日余晖照亮了他们,他,与他的羊儿被夕阳照亮了。他想,当初我如果去了城里头,我的羊儿该怎么办?他自嘲了一番。回头,唱着少年唱的歌谣,扬起手中的长鞭,在呼伦贝尔大草原与蓝天的呼应下亮出一道漂亮潇洒的弧线,赶着羊儿朝那头走去了。
他仍在等待,等待那片真正属于自己的天空。