等待的作文
人生就是在等待与被等待中度过的。
小的时候,由于爸爸妈妈上班,我就被送到了乡下奶奶家,除了周末他们把我接回去,我童年的其他时间都是在奶奶的陪伴下度过的。
那时的我唯一做的事就是等待。
仲春,我等待奶奶把编好的花环套在我的颈上;盛夏,我等待奶奶蒲扇间透来的阵阵清凉;深秋,我等待奶奶把剥好的桔子喂到我的嘴里;隆冬,我等待奶奶用花了一年时间缝制的棉衣棉鞋把我裹成一个大熊猫……
渐渐地,我到了上幼儿园的年纪,爸爸妈妈也有了能力把奶奶一起接到城里来。每天,我都在幼儿园里盼啊盼,等待着那个将要出现在校门口的身影!一放学,我一定是第一个冲出去的,校门口熙熙攘攘,但我总能一下子望到那充满笑意的目光,就像是当一千个婴儿啼哭时,母亲总能一下子听清哪个才是自己的孩子。我立马冲向奶奶,一边搂着她的脖子“荡秋千”,一边发出呵呵呵的笑声。
这样的日子,从没间断过,无论是晴天还是雨天,我总是等待着奶奶。
时光飞逝,我已从那个天真的女孩蜕变了,我的生活越来越匆忙,我的目光越来越麻木,我的脚步越来越蹒跚,渐渐地,我已经没有时间去等待奶奶了……
我和爸爸妈妈几个星期才会去奶奶家一次,但即使是在同一间屋子里,我们也很少说话,廉价的耳机,堆积的作业好似从银河泻落人间的瀑布,把原本如此亲密的我们分隔得很远,很远……每每我们回去的时候,奶奶总会趴在阳台上,妈妈挥挥手示意奶奶进去,但奶奶仍是执拗地望着我们在黑夜里离去的背影,偶尔我会回过头看她,我想我永远不会忘记那一刻,月光下奶奶堆满褶子的满足的笑容,就像是等待了一年,昙花一现……
日复一日,年复一年,在时间的湖水里,奶奶像是落入湖中的鹅卵石,时不时激起阵阵涟漪……
直到去年,奶奶生病了。我去医院里看她的时候,奶奶伸出插满针头的手,消瘦的脸上爬满了皱纹,干裂的嘴唇微微颤抖,却又什么都说不出来。爸爸推了推我:“快去,奶奶在等你呢!”
刹那间,心头猛地一颤,这么多年过去了,我已从那个只会等待的人变成了被等待的人,而奶奶也因岁月的无情从被等待的人变成了只能等待的人。也许奶奶从很久之前就开始等待了,等待我不经意的目光,等待我望着她的笑容,等待我许久不曾拥抱她的双臂……
只是我错过了。
眼眶不知不觉湿润了,我又开始了一放学就往外冲的日子,不同的是,等待的人是奶奶。仲春,奶奶等待我推她出去晒太阳;盛夏,奶奶等待我为她讲述学校里的趣事;深秋,奶奶等待我把织得长短不齐的围巾围在她颈上;隆冬,奶奶等待我握着她的手不停地哈气……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;年年岁岁人相似,岁岁年年意不同……
慢慢地,慢慢地,我意识到,人生就是在等待与被等待中度过的,无论是那个等待的人还是被等待的人,爱是唯一不变的定律。