莲花的作文
“莲花”这名字大家都知道,前者曰:“莲花出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”
在我们以前学校的前面有一池的莲花,每逢夏天它们就开放,你看,那花多么美啊!莲花已经开了不少。莲叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白莲花在这些大圆盘之间冒出来,那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸,半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧托着脸庞,那完全盛开的,更加动人,她开朗地向人们露出美丽的笑容,一阵风吹来,莲花的香扑鼻迎来,摇晃的白色的莲花与偶尔翻起的荷叶构成了一幅美丽的仙女跳舞图。
其实,莲花除了外表中看,它还浑身是宝,莲花的根是莲藕,莲藕可好吃啊!莲花的叶子可以拿来包粽子,那包出来的粽子闻起来一阵甘香,吃起来又香又甜,莲叶还可以拿来煲汤,煲的莲汤有清热解毒之功,待莲花谢了,剩下的莲蓬里聚着一颗颗的果实,那说是莲子,在新年地时候,听一些老人说“吃了莲子可以连生贵子。”
莲花真是浑身都是宝,它生长在淤泥之中,但却可以出淤泥而不染,还有这么多的用途,莲!你真伟大,只求负出,不计报酬。