荔枝的作文
我家乡的荔枝可多呀,三月红、黑叶、妃子笑……品种众多,远近闻名。
每年的3-4月,荔枝树开花了,那花淡黄色的,一朵连一朵,远看就像一束束美丽的小花球。花儿在微风中轻轻的摇摆,散发出阵阵清香,时时招引一群群勤劳的小蜜蜂在上面采蜜呢。
清明节过后,荔枝树上挂满了小小的荔枝,此时的荔枝是椭圆形的,像花生米般大,遍身长着一个个小小的疙瘩,果皮粗糙。慢慢的荔枝开始成熟了,先是绿绿的,慢慢变成绿中带红,最后就变成红通通的,熟透的荔枝红红的远看活象一个个小灯笼挂在树上呢!你看,它们在绿枝上你挤我拥的,好像在争着让人们摘采。成熟后的荔枝味道是鲜甜可口的,当你轻轻地剥开荔枝那红红的表皮,马上就露出它那雪白雪白的荔枝肉,简直就像一颗晶莹透明的大珍珠。吃一口,那清甜的果汁立刻沾满你的嘴唇,你一定会情不自禁地舔了舔,然后津津有味地吃完了一颗又一颗……等你吃饱了,定神一看:嘿,那黑黑的、圆圆的、硬硬的小家伙又是什么呢?嘿嘿,那是荔枝的种子呀!
荔枝不但可以生吃,还可以制成果汁、酿成美酒等各种各样的美食。
我爱家乡的荔枝,更爱我的家乡!