家乡的春节作文
我从小生活在水乡,但却是一个地道的xx姑娘。每到春节,我就和爸爸妈妈回到xx的老家,感受家乡春节的红火与热闹。
在除夕那一天,家家户户都会在大门两侧贴上春联,红艳艳的底,金灿灿的字,不仅是喜庆,更是抒发对来年的美好愿望,厨房里,妈妈和外婆忙着大扫除。
到了晚上,我们一大家大团聚在一起吃“年夜饭”。虽然现在生活好了,年夜饭不一定是一年中最丰盛的,但依然是最隆重的,鸡鸭鱼肉堆满整整一桌,其中我最爱吃的猪肉炖粉条是重头戏:大块大块的骨头肉、酸菜、豆腐、粉丝在一个大锅里煮,发出“咕嘟咕嘟”的声音,冒着像雾一样的热,吃上一碗,保证你浑身热乎乎的。
吃过年夜饭,小孩子都会提着花灯和爸爸妈妈一起去看舞龙舞狮。广场上张灯结彩,人们欢天喜地。也有一些小贩还在叫卖冰糖葫芦、糖人、泥人等吸引小孩子的商品,一直到深夜,人们才欣赏完绚丽的烟花,回到烧暖的炕上迎接新的一年。
等着第二天早上,村里就传来了“咚咚咚”的敲锣打鼓声。一听,便知道是秧歌来了。这时,路边站满了看热闹的人们。秧歌队里的女人们穿着鲜红的裙子,有的在转手帕,有的在耍特技,也有的在翻跟斗。小伙子们踩在一米多的高跷上迈开大大的步子,又稳又准,感受不到一点异样,赢得周围的阵阵掌声。有些淘气的孩子,学他们扭着腰肢咿咿呀呀,逗得大人们哈哈大笑。
东北的春节是快乐的,是热闹的,是温馨的,充满着浓浓的年味儿。