包书皮作文
给自己的新书穿上漂亮的衣服是我们每个小学生梦寐以求的事。妈妈说:“外面的书皮不环保,我们自己包书皮吧,还能废物利用呢。”
我想:包书皮这轻而易举的小事才难不倒我呢。于是,我便拿来了旧挂历纸、剪刀……开始郑重其事地工作起来。
我先把书放在挂历纸里,顺着书的边迹用手反复压着,却常常这边按下去那边跳起来,我只好用两只手配合,直到在纸上压出书的折痕,然后把书拿出来,接着用剪刀在一边剪了个三角形小口 ,在另一边也剪了一个,最后一试,咦,怎么不对劲?唉,原来,是把三角的位置剪反了。我仔细想了想,把方向调正,在纸的中间处又剪了两个三角,可是又失败了,书皮竟包不上。我苦思冥想,把 三角形口改成长方形,啊?怎么会露出这么多?可怜的书本像咧着大嘴伤心地哭。这是第三次失败了。包书皮的纸在我手里翻来覆去已经变得破烂不堪,似乎在笑我无能,我想放弃,可妈妈说:“失败 是成功之母,想要成功必定要有耐心,多试几次总可以成功。”听了妈妈的话,我心中有了一股勇气。
我重新拿了一张纸,又一本正经拿了一本教包书皮的书。第一步,按书的大小压折痕,第二步,我总结了经验,用剪刀在纸的中心剪了两个小梯形,梯形的上边的长度要等于书的厚度,第三步 ,我小心翼翼地把书放进去,顺着折痕把纸折起来,一个漂亮的书皮就包好了。嘿!真有趣!还可以在书皮上画上自己喜欢的画呢。
看着自己的劳动果实,我心里像灌了蜜一样乐开了花。