有一天,在小红的铅笔盒里传出说话声,原来是铅笔、橡皮与转笔刀在说话。
转笔刀说:“你看我们的小主人,把我美丽的外壳弄下来当小玩艺!”铅笔又接着说:“她把我扔到地下来回踢我。”“我比你们还惨,小主人把我的满身刻得都是伤,还把我切成一节一节的。”橡皮难过地说。铅笔说:“小主人还总是用小刀削我。”“你们看她都把我弄的脏死了,原来,我的皮肤还是雪白雪白的,这下可好,没几天我就黑成这样了!唉,小主人一点也不爱护我们……”
它们的议论被来教室的小红听到了,她惭愧地低下了头。
从此,小红的转笔刀又套上了美丽的外壳,铅笔们也安安静静地躺在了文具盒里,还有橡皮也像原来一样的白净了。小红成了一个爱护文具的学生。