《凡卡》续_700字
凡卡醒来天还没亮,一个伙计的鼾声很响。他急急忙忙穿上破皮袄,又轻得不能再轻地打开店门,坐在店铺门前的台阶上,时不时地站起来眺望远方,看看爷爷到了不。
东方吐出一丝鱼肚白时,伙计们也陆续起来了。老板怒气冲冲地冲过来,凡卡还没反映过来就挨了两耳光。“兔崽子,敢动我的墨水瓶!”说着老板又踢了凡卡一脚,“今天别想吃饭!”凡卡忍着痛转过身去,不料又被老板重重地踢了一脚,凡卡扑倒在地,门牙磕掉了一半,鼻梁险些塌了,血淌了一脸。凡卡爬起来,抽噎着去干活。第二天,凡卡起得更早,但爷爷始终未出现在凡卡的视线中。“爷爷正在路上走着”凡卡自我安慰着。
日复一日,一个礼拜过去了,爷爷仍没有来,凡卡彻底绝望了。凡卡又熬了一个月,受尽了打骂,全身都是伤痕,回家的愿望越来越强,白天想的是爷爷来接自己,晚上做梦还是爷爷来接自己。夏天到了,凡卡又要给老板的小崽子扇扇子,摇摇篮。小崽子一哭,老板就拿楦头打凡卡的头。
这天,凡卡因为疲劳多睡了一会儿,又被老板揪着头发拖到院子里,扔到了污水沟中。凡卡的衣服全湿了,只好穿着湿衣服去给小崽子扇扇子。老板说凡卡扇的风太小,一脚把他踢到院子里:“你晒晒太阳,提提神去,不许离开院子。”火辣辣的太阳晒着凡卡,地面滚烫,凡卡没鞋穿只能两只脚交替着地。到了中午时分,凡卡昏倒了。一个倒污水的伙计看到了,想捉弄凡卡,把一盆脏水全倒在了凡卡身上……受了一天折磨的凡卡再也受不了了,决心跑回村子,去找爷爷。
趁夜深人静,凡卡拿起老板吃剩下的一块面包,小心翼翼地打开铺门,惊恐不安地离开了鞋匠家,飞也似地跑了起来。凡卡不停劲地跑了一个钟头,再也跑不动了,倚着墙角,拿出那块面包吃了个精光,歇了一下又跑起来,终于离开了莫斯科。可是他忘了回村子的路,后边隐隐约约听见老板和伙计们的追赶声,凡卡撒腿就跑。到了一个陌生地方的凡卡,又渴又饿,找不到东西吃只能嚼草根……